Власти США отслеживают мигрантов с помощью геолокации их телефонов, - WSJ

  • 09:58
  • 09.02.2020
today_vodafone_ua_id31533_650x410_5_650x410

Власти Соединенных Штатов использует коммерческую базу данных местонахождение мобильных телефонов для контроля мигрантов.

Об этом сообщает «The Wall Street Journal».

По данным издания, миграционная служба и пограничники используют данные, содержащие информацию о передвижениях владельцев миллионов телефонов в США. Так они выявляют нелегальных мигрантов.

Данные геолокации появляются в базе с мобильных приложений, игр, сервисов погоды и магазинов. Доступ на их использование пользователи предоставляют самостоятельно.

Кроме того, издание добавляет, что Министерство национальной безопасности использовало эту информацию для поиска нелегальных иммигрантов, которых впоследствии арестовали. Также одно из подразделений Министерства отслеживает таким образом мигрантов вдоль мексиканской границы.

В то же время эксперты утверждают, что формально власть Соединенных Штатов ничего не нарушает, ведь покупает доступ до этих данных у коммерческих структур - то же самое может делать любая частная компания. Однако определять местонахождение телефона конкретного человека в США было запрещено Верховным судом.

Из документов о госзакупках одного из подразделений Министерства нацбезопасности следует, что еще в 2017 году США начали покупать данные геолокации в компании Venntel Inc. из города Херндоне (штат Вирджиния).

Представитель Министерства нацбезопасности подтвердил WSJ эту информацию, но отказался комментировать, для чего чиновники используют купленные данные.

Напомним, что Apple тестирует полное отключение отслеживания местонахождения телефона.

Новости

7 июля 2020
6 июля 2020