АЧС не перестает угрожать городу: на въездах в город установят 8 полицейских постов

  • 22:01
  • 18.08.2016
47d700ccc74072d09cba84942993bf7c_jpg666_615x462_1_615x462_1_729x547-700x525-2-700x525
Если африканская чума свиней доберется до Николаева, в городе введут карантин и Николаев, по сути, впадет в кому. Об этом на заседании городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, которая прошла 18 августа,  рассказал заместитель начальника управления Госпродпотребслужбы в Николаеве Вячеслав Бродовский, сообщает пресс-службе городского совета.
– Если африканская чума свиней зайдет в Николаев, и он станет очагом, на 40 дней с момента последнего подтвержденного случая заболевания в городе вводится  карантин. Тогда 40 дней ни из одного порта Николаева не отправляются ни продукты растительного происхождения, ни мясо, ни животные. Город Николаев на 40 дней, грубо говоря, впадет в кому. Я думаю, легче предупредить и не допустить, чем потом это дело расхлебывать. Поэтому нами было принято решение установить не 4, а 8 полицейских постов с установкой дезбарьеров, чтобы все машины, которые въезжают в город Николаев, проходили дезинфекцию, – отметил Вячеслав Бродовский.
IMG_9871 Дезбарьеры на въездах в наш город будут полностью смонтированы уже завтра – 19 августа. Поскольку ситуация с африканской чумой свиней очень сложная, это будет сделано при помощи николаевских предприятий. Однако есть проблема. По словам Вячеслава Бродовского, на данный момент у ветеринаров нет в достаточном количестве хлорной извести – почти вся она была израсходована в районах нашей области, где ранее были зафиксированы случаи заболевания африканкой:
– Нужна хлорная известь, чтобы делать дезинфекцию. На сегодняшний день из-за того, что по Николаевской области с начала года было до 10 вспышек, мы все свои резервы отдали, оставили резерв на 3 дня, чтобы проводить дезинфекцию, если вспыхнет чума.
IMG_9866 Для профилактики «африканки» дезенфицирующих средств необходимо будет много, поскольку на въездах в Николаев установят 8 дезбарьеров приблизительным размером 7 м х 8 м. IMG_9868 Кроме того, нет и опилок, которые также нужны для проведения дезинфекции. Для решения этой проблемы было принято решение привлечь предприятия города, в частности, стивидорные компании. Начальник городского управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Александр Герасименя рассказал, какие превентивные меры в Николаеве уже приняты:
– Администрации районов города Николаева вместе с правоохранительными органами, Госпродпотребслужбой провели работу по выявлению всего поголовья свиней. Кроме того, проводились рейды по рынкам, применялись меры по противодействию стихийной торговле. Выявлены 2 пункта забоя животных, которые работали без разрешительных документов. 10 взвод аварийно-спасательного отряда подготовил спецтехнику для работы в очаге поражения, определены 8 мест размещения дезбарьеров на въездах в город.
IMG_9867 Напомним, что 28 июля киевские специалисты государственного научно-исследовательского института по лабораторной диагностике и ветеренарно-санитарной экспертизе подтвердили вспышку эпидемии африканской чумы свиней в Новой Одессе. На данный момент в городе карантин. На въездах и выездах из города находятся блокпосты. В комментарии журналистам сержант полиции рассказал, что на блокпостах находятся по два полицейских. Также, на автовокзале власти обещали установить дизбарьерные коврики, которе являются необходимыми при введении карантинного режима.

Новости

27 февраля 2021
26 февраля 2021