«С этими тарифами сферу ЖКХ мы загнали в тупик» — Репин рассказал о новых тарифах и реформировании сферы ЖКХ

  • 14:07
  • 18.08.2016
DSC_0600
Сегодня, 18 августа, в здании Николаевского городского совета состоялся брифинг при участии заместителя мэра Валентина Гайдаржи, а также главы постоянной депутатской комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, коммунальной собственности и благоустройства города Александра Репина. DSC_0564 В ходе брифинга обсуждалось выполнение положений закона Украины об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме и закона Украины о жилищно-коммунальные услуги, изменения в программу реформирования и развития ЖКХ города Николаева на 2015-2019 года, финансирование и механизм отбора объектов для софинансирования текущего и капитального ремонта многоквартирных домов. Также на брифинге обсудили подомовые тарифы и распределение средств на содержание домов за существующими тарифами. Местная власть планирует проводить конкурсы по определению управляющих компаний для многоквартирных домов Николаева, которые еще не создали ОСМД.
— Приняли приказ о «Об утверждении Порядка проведения конкурса по предоставлению услуги по управлению многоквартирным домом». Там прописано, как собирается комиссия, какие критерии отбора. Например, основной критерий отбора – цена услуги, которая включает затраты на содержание и проведение ремонта в многоквартирном доме и придомовой территории, тут же отдельно выделяют награду управляющему. То есть тариф будет состоять из нескольких частей: расчетные тарифы на содержание дома, вознаграждение управляющему и отчисления на фонд капитального ремонта. Да, тариф может быть большой, но в него обязательно нужно вкладывать эти накопления. Если этот тариф пройдет конкурсную комиссию, выйдет на исполком, то будет узаконен для этого дома, — уточнил глава комиссии по ЖКХ Александр Репин.
DSC_0593 В составе конкурсной комиссии будут, как депутаты, общественники и чиновники, так и представители каждого дома. Отметим, что комиссия, по словам Репина, будет заседать 1-2 раза в неделю, и после того, как члены комиссии определяться с управителем дома, в течение 10 дней вопрос буден вынесен на исполком и решение будет приниматься в кратчайшие сроки.
— Если мы будет на каждой комиссии от 5 до 10 домов выносить на конкурс, то за 3 года, может, и одолеем эту программу, — объяснил Александр Репин.
Что касается изменения тарифов для отдельных домов, как объяснил заместитель директора Департамента ЖКХ Александр Репин, в тарифе размер минимальной зарплаты насчитывается на уровне 627 гривен, но на данный момент он составляет 1450 гривен; также на 175% возросла стоимость горюче-смазочных материалов, в сравнении с ценой, указанной в действующих тарифах.
— С этими тарифами сферу ЖКХ мы загнали в тупик. К выпадению снега у нас половины дворников нет, потому что это люди преклонного возраста, они просто увольняются. Никто не будет работать за эти деньги. Если актуальней будем корректировать тарифы, то люди менее их заметят, чем после корректировки раз в 5 лет, — отметил Репин.
На брифинге презентовали примеры изменения тарифов для отдельных домов. DSC_0591  

Новости

1 марта 2021