В Еврокомиссии не поддержали американские санкции против «Северного потока-2»

  • 14:44
  • 28.12.2019
45983564_303

Глава Европейской комиссии Урсула фон ден Ляйен выступила против американских санкций в отношении строительства российского газового трубопровода «Северный поток-2».

Об этом она сказала в интервью Der Spiegel.

Она пояснила, что Брюссель обязан использовать свои ресурсы для защиты газовых интересов, поскольку факт строительства трубопровода имеет «политическое измерение».

– Еврокомиссия категорически против введения санкций в отношении европейских компаний, которые участвуют в проекте в соответствии с правовыми нормами, – заявила чиновница.

Строительством трубопровода на данном этапе занимается швейцарская компания Allseas. Она прекратила работы из-за возможных американских санкций. В частности, компания предоставляла специальное оборудование для прокладки труб на дне Балтийского моря.

– В США такое решение пояснили тем, что Европе может стать чрезмерно зависимой от российского газа. А в Европе сказали, что таким образом США лоббируют собственные интересы, чтобы продавать «свой собственный, дорогой сжиженный газ», – сказано в сообщении.

Закончить работы по укладке трубопровода, несмотря на санкции, может только российский корабль «Академик Черский». На данный момент корабль находится в Японском море. Чтобы добраться до Балтийского моря, ему нужно несколько недель. К тому же, на судне пока нет специального оборудования. В РФ пояснили, что из-за санкций для окончания строительства потребуются дополнительные расходы в размере от 2 до 3 миллионов евро.

Ранее сообщалось о том, что Еврокомиссия не поддержала санкции США против «Северного потока-2».

Новости

5 августа 2020
4 августа 2020