Еврокомиссия не поддержала санкции США против «Северного потока-2»

  • 17:11
  • 21.12.2019
52ed51001773551268a1c92c7ccccc4187250222_16x9

Европейская комиссия выступила против введения санкций США в отношении компаний с Евросоюза, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток-2».

Об этом стало известно из комментария Европейской комиссии для «Польского радио», передает «УНН».

– Президент США Дональд Трамп подписал закон о бюджете Пентагона на следующий год, в котором предусмотрены санкции против фирм, которые участвуют в строительстве второй ветки газопровода Nord Stream на дне Балтийского моря. Партнерами российского Газпрома в этой инвестиции есть пять энергетических компаний ЕС – Австрии, Германии, Франции, Великобритании и Нидерландов, а также компания из Швейцарии. Как правило, ЕС выступает против введения санкций в отношении европейских компаний, занимающихся законной легальной деятельностью, – цитирует издание комментарий ЕК.

Из комментария следует, что Брюссель ходатайствовал о том, чтобы «Северный поток-2» действовал прозрачно и в соответствии с энергетическими нормами ЕС. Комиссия напомнила, что после того, как в мае вступила в силу обновленная газовая директива, в Евросообществе действуют четкие правила для всех газопроводов, соединяющих европейский рынок со странами, не входящими в ЕС.

Также отмечается, что в ЕС позиции относительно «Северного потока-2» расходятся. Страны Центрально-Восточной Европы считают, что его строительство является угрозой энергетической безопасности ЕС, поскольку это увеличивает зависимость от поставок из России. Однако страны, представители которых занимаются строительством и те, которые имеют хорошие контакты с Москвой – проблемы не видят.

Ранее сообщалось о том, что сенат США одобрил санкции против «Северного потока-2».

 

Новости

19 февраля 2020
18 февраля 2020