«Зеленую» энергию в Украине будут продавать через «Prozorro.Продажи»

  • 15:29
  • 27.12.2019
860_470_1513304619-8455-illyustratsiya

Кабинет министров Украины принял решение перевести продажу электроэнергии, которую вырабатывают электростанции, работающие на возобновляемых источниках энергии, через электронные аукционы в системе «Prozorro.Продажи».

Соответствующее решение правительство приняло 27 декабря, сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

– Зеленая» энергия будет продаваться через е-аукционы «Prozorro.Продажи». Это будет стимулировать производство альтернативной энергии и позволит снизить цену на "чистую" энергию, — сообщил Гончарук.

В правительстве считают, что «зеленые» аукционы должны уменьшить цену «зеленой» энергии для государства, что позволит привлекать дешевые кредитные ресурсы, а также будет способствовать развитию производства высокотехнологичного оборудования.

Первые аукционы запланированы на март 2020 года.

Отметим, что энергия, которую производят в Украине «зеленые» электростанции (ветровые и солнечные электростанции) продается по «зеленому» тарифу, который в Украине один из самых высоких в Европе. Накануне в правительстве предложили инвесторам добровольно согласиться на снижение этого тарифа.

Зеленые тарифы — это тарифы, по которым государство выплачивает владельцам солнечных и ветроэлектростанций средства за их электроэнергию. Такие тарифы выше рыночной стоимости электричества для того, чтобы стимулировать развитие альтернативной энергетики в Украине. Однако размер этих тарифов пока в Украине является самым высоким в Европе. Это привело к тому, что сама электроэнергия для потребителей также дороже.

В условиях рынка электроэнергии, «зеленые тарифы» электростанциям выплачивает компания Гарантированный покупатель. Она выкупает электроэнергию у Энергоатома и Укргидроэнерго, перепродавая ее населению по фиксированным тарифам. Поэтому Гарантированный покупатель несет убытки, а в его платежном балансе формируется дефицит.

Новости

4 августа 2020
3 августа 2020