
Новое исследование показывает, что самая глубокая точка на суше находится под ледником Денман в Восточной Антарктиде. Гляциологи из Калифорнийского университета в Ирвине занимались картированием местности, и обнаружили, что впадина под ледником оказалась намного глубже, чем они себе представляли.
Об этом сообщает телеканал «CNN».
Впадина находится примерно на 3,5 км (около 2 миль) ниже уровня моря, но там нет океанской воды – она заполнена льдом. По данным исследования, длина желоба составляет около 100 км, а ширина – 20 км.
Это новое открытие было представлено на осенней встрече Американского геофизического союза в Сан-Франциско.
Доктор Матье Морлигхем, доцент кафедры наук о системе Земли в Калифорнийском университете в Ирвене, возглавляет этот проект. Его команда использовали новую технологию BedMachine, чтобы сделать это открытие. Они разработали модель ледяного покрова нового поколения, но она не вела себя так, как ожидалось.
– После нескольких месяцев исследований мы поняли, что это произошло не потому, что мы пропустили важные процессы. Это произошло потому, что в топографии пласта подо льдом отсутствовали многие важные особенности, такие как впадины, гряды, долины и т. д.,– сказал он.
И из-за размера территории, которую они пытались отобразить, процесс был очень трудоемким.
Команда объединила радиолокационные измерения с высокоточными спутниковыми данными о движении на поверхности и накоплением снега из региональных климатических моделей, чтобы получить более точную модель формы ложа.
– Мы обнаружили эту очень глубокую долину, скрытую под ледяным листо, – сказал Морлигхем.
По его словам, изменение климата может повлиять на этот регион.
– Теперь мы должны внимательно следить за этим ледником. Такие ледники нестабильны, их таяние может привести к значительному повышению уровня моря. Это может быть один из наиболее уязвимых секторов Восточной Антарктиды, который содержит значительно больше льда, чем западная Антарктида, – сказал ученый.
Ранее, исследователи из Университета Альберты и Национального музея в Рио-де-Жанейро нашли остатки ранее неизвестного вида птерозавра, жившего на планете 95 млн лет назад.