«Власть не слышит, газеты вымирают под прессингом «Укрпочты»,– директор николаевской типографии Синичкив о проблеме принта в регионе

  • 12:39
  • 15.12.2019
80244329_2327143960917072_1627187229543628800_o_16x9

Печатные издания оказались под прессингом власти в лице «Укрпочты», как государственного предприятия. От 35% до 50% бюджета среднестатистической «районки» уходит на услуги монополиста. На развитие издания, после выплаты фонда заработной платы, практически ничего не остается. 

Такую проблематику во время Южного медиа форума озвучила директор КП «Николаевская областная типография» Кристина Синичкив. 

Она отметила, что, несмотря на множественные запросы, предложения и требования от печатных средств массовой информации не только представленных в Николаевской области, но и со всей Украины касаемо приведения «прайс-листа» «Укрпочты» к реалиям информационного рынка печатных изданий – никаких действий предпринято не было. То же самое, со слов Кристины Синичкив, касается и услуг по распространению газет: деньги плати – но за качество распространения ответственности ноль.

– Мы много сегодня говорим о новых веяниях развития медиа: Telegram, Facebook, информационные и новостные сайты. Но, если посмотреть по принципу таргетирования, то не все, даже самые популярные николаевские сайты, могут охватить нашу миллионную Николаевскую область. Поэтому, кто бы что не говорил, но газеты, пусть это моя субъективная точка зрения – пока еще нужны, – сказала Кристина Синичкив.

Директор типографии, озвучивая проблемы районных газет, отметила, что законодательно, несмотря на многие трудности, был достигнут успех – реформа разгосударствления коммунальных и государственных средств массовой информации произошла. Государство и органы местного самоуправления вышли из состава соучредителей. Но, по мнению Синичкив, этого недостаточно с позиции государства для того, чтобы поддержать информационную отрасль страны. 

– Сейчас мы сталкиваемся с тем, что медиа, а именно печатные издания потихонечку умирают, потому что в реалиях жизни они не могут выжить. Виновата ли в этом «власть»? Смотря в каком понимании. Если брать «Укрпочту», как государственное предприятие, то, да виновата. Где-то 35 % бюджета среднестатистической редакции районной газеты уходит на услуги «Укрпочты». Могли ли они («Укрпочта» ред.) в переходной период (процесс разгосударствления средств массовой информации) сделать какие-то дополнительные дотации? Да, наверное. Думаю, что да, если бы они были заинтересованы в существовании печатных изданий, особенно в районах и особенно в условиях, когда в стране реформа децентрализации и люди на местах должны быть проинформированы о том, как и что меняется, какие у них полномочия и какая ответственность, – отметила Кристина Синичкив. 

Кроме этого, директор типографии обозначила, что представительство печатных изданий неоднократно обращалось в различные институции власти, только так и не были услышаны.

– К вопросу делали ли что-то журналисты для урегулирования ситуации. Да делали: были митинги, собирались подписи, обращался Национальный союз журналистов Украины. Знаю, что мои редактора тоже принимали в этом участие. Услышала ли их власть в лице государства? Нет, не услышала. Есть ли сейчас предпосылки? Их нет, – отметила Кристина Синичкив.

Директор КП «Николаевская областная типография» уверена, что, со стороны власти на всех уровнях уделяется недостаточное внимание развитию информационной отрасли, которая не менее важна чем отрасли образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, социальная и т.д. 

– Если мы не будем уделять информационной отрасли должного внимания сегодня, мы продолжим проигрывать в информационной войне по всем позициям. Власть привыкла воспринимать «информационку» или как ресурс для собственного пиара или как что-то, что мешает, в то время, когда власть без качественной информационной отрасли – не власть, – говорит Кристина Синичкив.

Новости

7 августа 2020
6 августа 2020