«Слуга народа» Бужанский инициировал в Раде отмену закона об украинском языке

  • 14:09
  • 10.12.2019

Народный депутат от «Слуги народа» Максим Бужанский внес в Парламент законопроект о признании утратившим силу закона о функционировании украинского языка.

Об этом народный избранник проинформировал на своей странице в Facebook.

Такой шаг Бужанский аргументировал выводами Венецианской комиссии, которая заявила, что новый закон о языке «не может найти баланс между укреплением украинского языка и защитой языковых прав меньшинств».

Нардеп считает, что закон «направлен на дискриминацию носителей других языков», в первую очередь русскоязычных.

– Друзья, внес в Парламент законопроект о признании Закона о государственном языке утратившим силу. Об отмене закона о языке, если кому-то понятней так. На базе вновь открывшихся обстоятельств, ввиду решения Венецианской комиссии. Мы все прекрасно понимаем, что ничего общего с защитой и развитием украинского языка действующий закон не имеет. Что закон этот направлен на дискриминацию носителей других языков, в первую очередь, русского языка. Что закон этот непосредственно наносит ущерб нашему государству, выталкивая наших граждан из нашего информационного поля в чужое. Что этот закон убивает и унижает нашу украиноязычную литературу, ставя ее в неконкурентное положение и не давая ей расти. Это закон для тех, кто не хочет видеть Украину сильным, современным, многонациональным государством, – написал Бужанский.
Он выразил мнение, что отмена действующего закона о языке «откроет возможность для написания действительно стоящего документа».

Для этого нардеп предлагает провести широкую дискуссию «между жителями Востока и Запада Украины, националистами, рационалистами, деятелями культуры, представителями медиа».

– И новый закон будет отвечать интересам нашей страны и европейским ценностям, о которых так много говорили авторы предыдущего закона. И которыми они пренебрегли, откровенно ущемив и унизив права неукраиноязычных граждан Украины. О чем прямо говорится в выводах Венецианской комиссии, – подытожил Бужанский.

Бужанский1.png

Напомним, что 16 мая в парламентском издании «Голос Украины» был обнародован закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Важно отметить, что в законе речь идет не о принудительной украинизации, а о том, что именно украинский язык является государственным. Закон не распространяется на язык проведения религиозных обрядов и бытовое общение.

Украинский язык является обязательным для чиновников, высшего руководства страны, народных депутатов и так далее. На украинском свободно должны говорить Президент, Премьер-министр, глава Парламента, члены Правительства, министры, народные депутаты, депутаты местных уровней, судьи и адвокаты, преподаватели вузов и школ, медработники и так далее.

Кроме того, украинский язык является обязательным в дошкольных, школьных, внешкольных и высших учебных заведениях.

Помимо этого, в соответствии с законом украинский язык становится обязательным и для всех видов СМИ. Нарушения закона повлекут за собой штрафы. Однако административная ответственность за нарушение закона отсрочили до 2022 года.

Новости

2 июля 2020
1 июля 2020