Президент Казахстана после отказа признать аннексию Крыма заявил о симпатии к Украине

  • 15:57
  • 06.12.2019
5dea3825a682c

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сделал заявление об Украине во время своего визита в Германию. Он отметил, что урегулирование конфликта на Донбассе должно происходить в «нормандском формате», а также заявил, что Казахстан готов выступить посредником и предоставить площадку для решения проблемы.

Об этом сообщает «Tengrinews.kz».

– Наш первый президент выразил свою добрую волю, предложил посреднические усилия на территории Казахстана, но, конечно же, мы полагаем, что проблематика Украины должна прежде всего решаться в «нормандском формате». Мы знаем, что 9 декабря заседание «нормандской четверки» состоится в Париже. Мы желаем успехов, потому что с Украиной нас связывают узы дружбы, сотрудничества, – сказал Касым-Жомарт Токаев на совместной пресс-конференции с канцлером Ангелой Меркель.

– Мы с большой симпатией относимся к украинскому народу, считаем, что этот народ достоин спокойной благополучной жизни, – добавил он.

Ранее в интервью Deutsche Welle Токаев заявил, что не считает Крым аннексированным.

– Во-первых, мы не называем то, что произошло в Крыму, аннексией. Что произошло, то произошло. Аннексия - это слишком тяжелое слово применительно к Крыму. Во-вторых, никакого страха, как вы говорите, не было, поскольку у нас, как я уже сказал, абсолютно доверительные добрососедские отношения с Российской Федерацией. Изначально мы верили в мудрость, порядочность российского руководства. Хотел бы напомнить, что минские переговоры были начаты, по сути, по инициативе Нурсултана Назарбаева. Он тогда предложил Астану, но в силу логистики и удаленности от Европы было принято решение проводить эти переговоры в Минске, – сказал тогда он.

Новости

7 августа 2020
6 августа 2020