Венецианская комиссия позволила России участвовать в ПАСЕ, несмотря на аннексию Крыма

  • 14:22
  • 06.12.2019

Парламентская ассамблея Совета Европы не обязана отказывать в признании полномочий делегации из государства-члена Совета Европы, которая аннексировала часть другой страны.

Об этом говорится в заключении доклада Венецианской комиссии Совета Европы за 6 декабря, обнародованного пресс-службой Совета.

Венецианская комиссия считает, что хотя, согласно международному праву, существует четкое обязательства не только для государств, но и для международных организаций прямо или косвенно не признавать аннексию, это не обязательно обязывает ПАСЕ отказать в полномочия делегации государства, аннексировала часть другой страны. То есть наличие в составе России временно аннексированного Крыма еще не лишает их делегацию права принимать участие в работе ПАСЕ.

По данным «Европейской правды», также в своем заключении Венецианская комиссия отметила возможность применения других санкций/ограничений в ПАСЕ против депутатов России, избранных по партийным спискам, только за факт голосования за них в анексованом Крыму. Причем в отдельных случаях возможно даже полное лишение полномочий всех или части российских делегатов.

В частности, добавляет издание, значение имеет то, были ли крымские голоса решающими для избрания депутатов или партии, которая попала в Госдуму.

Напомним, что венгерский телеканал в своем сюжете обозначил Крым как российскую территорию.

Новости

11 июля 2020
10 июля 2020