«Слугу народа» финансировали компании-фигуранты уголовных дел, – СМИ

  • 17:12
  • 27.11.2019
____29623_650x410

Более десятка компаний, которые финансировали партию «Слуга народа» в третьем квартале этого года, фигурируют в уголовных процессах.

Об этом говорится в расследовании «Слідство.Інфо».

Как сообщается, сумма составляет более трети взносов от пожертвований для президентской партии.

– Партию «Слуга народа» с июля по сентябрь этого года перечислили 95 миллионов гривен. Об этом говорится в их отчете, который недавно опубликовали на сайте НАПК. Президентскую политическую силу на 80 миллионов профинансировал бизнес. Еще часть взносов на политическую деятельность пришла также от частных лиц. В целом ее поддержали 15 украинских граждан и 30 отечественных компаний, – говорится в сообщении.

Среди 30 компаний, которые пожертвовали средства, 11 фигурируют в уголовных процессах. Фирмы с сомнительной репутацией профинансировали крупнейшую парламентскую партию более 30 миллионов гривен.

– Пять фирм, которые финансировали президентскую партию, упоминаются в одном уголовном производстве. «Веб-Ротор», «Леонол», «Агро-Ленд», ФХ «Екопівдень» и «Саквояж-Ют» фигурируют в расследовании полиции Киевской области. Речь идет о завладении горючим более чем на восемь миллионов гривен. По версии следствия, группа лиц присвоила и легализовала чужое имущество с помощью подставных фирм, – говорится в сообщении.

Как отмечается, эти фирмы в целом пожертвовали президентской партии более 16-ти миллионов гривен. Кроме того, еще два донора партии фигурируют в уголовном производстве по обналичиванию более 150 миллионов гривен.

– Следователи установили, что от компаний, среди которых доноры партии, деньги шли на две фирмы, которые обналичивались Это компании «Лана-Подове» и «Дары Закарпатья 1979», которые отправили партии по 3,3 миллиона гривен, – говорится в сообщении.

Предприятие «Виста спейс», которое также фигурирует в уголовном производстве военной прокуратуры от 2018 года перечислило партии более 3,2 миллиона гривен.

Напомним, что «Слуга народа» получит из госбюджета 114 миллионов «кешбека» за предвыборную кампанию.

Новини

17 липня 2024
16 липня 2024