В «Николаевоблтеплоэнерго» рассказали о преимуществах централизованного отопления

  • 13:13
  • 27.11.2019
im578x383-cat-radiator

В «Николаевоблтеплоэнерго» рассказали о преимуществах централизованного отопления, а также о переходе населения к автономному или индивидуальному отоплению.

Об этом сообщили в пресс-службе ОКП.

В ведомстве отмечают, что на протяжении всех лет независимости Украины в средствах массовой информации активно поднимается вопрос перехода населения к автономному или индивидуального отопления.  Особенно обострилось этот вопрос, последние несколько лет, после роста тарифов на газ, электроэнергию и централизованное отопление. Однако, мало кто до конца понимает, чем нам вредит такой переход.

– В советские времена централизованное отопление было единственным решением для отопления многоквартирных домов. Использовались в основном встроенно-пристроенные котельные для отопления домов, или автономные котлы для индивидуального жилья. В сельской местности почти во всех индивидуальных домах использовалось печное отопление. Но, после распада Советского Союза ситуация изменилась. В Украине была острая нехватка энергоресурсов, кроме этого нам в наследство достались устаревшие системы централизованного отопления, и конечно, требуется модернизация, финансовые ресурсы, которых к сожалению в то время не было. В это время в многоквартирных домах начинают устанавливать крышные котельные, для отопления индивидуального жилья и квартир начинают использовать автономные котлы, – говорится в сообщении.

В «Николаевоблтеплоэнерго» подчеркивают, что отработанные газы от автономных и индивидуальных источников выбрасываются непосредственно на территорию жилой застройки, загрязняя окружающую среду, и без того загрязненный выхлопными газами автотранспорта:

–С одной стороны это очень удобно, ведь ты сам можешь регулировать теплоснабжение в своем доме, а с другой - никто не думает об экологическом аспекте использования подобных систем. Ведь, отработанные газы от автономных и индивидуальных источников выбрасываются непосредственно на территорию жилой застройки, загрязняя окружающую среду, и без того загрязненный выхлопными газами автотранспорта. Кроме этого, в доме, в квартире должно быть теплогенерирующее оборудование, требует соблюдения особых условий эксплуатации и правил техники безопасности. Их несоблюдение может привести к серьезным и даже фатальным последствиям. В европейских странах, в течение последних лет, предоставляется преимущество систем центрального теплоснабжения. Министр строительства Дании назвал системы централизованного теплоснабжения национальным достоянием каждой страны. Подобную характеристику можно услышать в Германии, Польше, Швеции.

Подытожив в ОКП отмечают, что прежде чем отказаться от системы центрального теплоснабжения, нужно взвесить все «за» и «против».

Напомним, что с начала отопительного сезона «Николаевоблтеплоэнерго» будет по-новому принимать показания со счетчиков.

Новости

14 августа 2020