Благотворительные фонды Николаевской области обязуют работать прозрачно

  • 17:10
  • 12.08.2016
DSC_0555
Сегодня, 12 августа, на пресс-конференции представители «Института аналитики и адвокации» в Николаевской области рассказали о том, как нужно искоренить неформальные платежи за предоставление медицинских услуг. [caption id="attachment_36814" align="alignnone" width="700"]DSC_0555 Слева направо: Наталья Железнова, Дмитрий Бачинский, Катерина Королевская[/caption] Представитель «Института аналитики и адвокации» Катерина Королевская рассказала, что подобная ситуация прослеживается не только в Николаевской области, а и в остальных городах Украины.
– Фонды существуют не только в Николаеве, они в большинстве больниц Украины функционируют, и даже работают очень успешно в том смысле, что больницы финансируются за их счет. Во-первых мы хоти все эти фонды сделать прозрачными, чтобы каждый гражданин, который отдает им свои деньги знал на что они будут потрачены. Во-вторых, чтобы благотворительные взносы были благотворительными. Есть ситуация, что часть денег с благотворительных фондов непонятно куда исчезает, они могут идти и на финансирование, но мы не можем этого проследить,– сказала Катерина Королевская.
[caption id="attachment_36816" align="alignnone" width="700"]Катерина Королевская Катерина Королевская[/caption] По словам представителя ИАА самым действенным способом решения существующей проблемы является публичная отчетность благотворительный фондов.
– Не существует общей нормативной базы, которая бы регулировала такую ситуацию. В феврале вышел закон который регулирует деятельность всех благотворительных организаций. Он значительно упростил им все процессы регистрации и деятельности, мы считаем, что это хорошо, но это ослабило контроль за теми фондами, деньги с которых идут в карманы их руководителей.
LeLBxeBJZXs Было отмечено, что в Николаевской области уровне зарегистрированы только два фонда. Фонд имеет право из тех денег, которые вносят граждане, могут использовать на свои нужды лишь 20%, остальные 80% они обязаны переводить на счет больницам, но чаще всего такого не происходит.
– Мы предлагаем следующие механизмы решения этой проблемы. Во-первых – это принятие закона, или такого нормативного акта, который закрепит основы прозрачной деятельности как благотворительных фондов, так и медицинских учреждений, основы отчетности, которые установят четкую ответственность за нарушение правил. Во-вторых мы предлагаем решить эту ситуацию внедрением договоров между фондом и мед.учреждением , в которых будут описаны правила отчетности. В третьих это мониторинг и контроль выполнения этих договоров.,– отметила Катерина Королевская.
[caption id="attachment_36812" align="alignnone" width="700"]Наталья Железнова Наталья Железнова[/caption] Наталья Железнова для прояснения ситуация добавила, что этот вопрос не касается благотворительных взносов на счет больницы, которые перечисляют напрямую.
–Этот вопрос урегулирован законодательно и это можно отследить и понять, куда это расходуется. Вопрос по поводу благотворительных фондов, которые работают на территории больницы.
[caption id="attachment_36813" align="alignnone" width="700"]Дмитрий Бачинский Дмитрий Бачинский[/caption] В итоге было вынесено решение о создании специальной рабочей группы с равным числом участников общественности , медиков, руководства, управления здравоохранения. Этот орган будет координировать мероприятия по искоренению неформальных платежей в медучреждениях области. 3QwMXf9e1jE

Новости

26 февраля 2021