Это не гуманно,– депутат горсовета Веселовская против убийства бездомных животных

  • 12:30
  • 11.08.2016
DSC_0515 В Николаевкой области полным ходом идет распостранение свиной чумы. На въездах и выездах из городов стоят вет-посты, дизковрики, проверяются машины на наличие мяса. Африканская чума свиней все ближе подбирается к городу. Эпидемия зафиксирована в с. Баловное, с. Мешково-Погорелово. Массово забивают свиней в Терновке и Матвеевке, чтобы не допустить чумы в городе Николаеве. В связи с этим согласно п. 2 протокола ГЧПК при облгосадминистрации №7 от 09.08.2016 года г. Николаев признан зоной надзора. Проводится уничтожение бродячих котов и собак гуманными методами на территории города согласно п. 7.12 Инструкции по профилактике и борьбе с африканской чумой свиней. Многие николаевцы против таких «гуманных методов», ради того, чтобы власть их услышала, горожане вышли на акцию протеста перед городским советом. «Шиповник» поинтересовался у главной защитницы бездомных животных Ларисы Веселовской о том, гуманно ли это.
– Истреблять животных нельзя. Во-первых есть законодательство, которое запрещает жестокое обращение с животными. А во-вторых, вы же сами понимаете, есть масса гуманных способов решения проблемы с бездомными животными.
Отметим, что в КоАП Украины в ст. 89 отмечается, что Жестокое обращение с животными, их истязание или совершение других действий, которые приводят к их мучению, увечью или гибели, - влекут за собой наложение штрафа от девяти до двадцати одного необлагаемого минимума доходов граждан. Но, согласно Инструкции по борьбе и профилактике африканской чумы свиней, утвержденной Кабинетом Министров Государственная чрезвчайная противоэпизотическая комиссия при Кабинете Министров Украины для ликвидации болезни проводит уничтожение бродячих котов и собак гуманными методами, а также дератизацию на территории, где введен карантин. DSC_0423 Лариса Веселовская считает, что если бы раньше вопросом бездомных животных занимались, то сейчас такой глобальной проблемы в городе не было бы.
– Проблема в том, что в бюджете есть деньги, но мы очень медленно двигаемся, Я дала Центру защиты животных кучу предложений, мы очень много совещались, создали рабочую группу до официальных протокольных решений, но тем не менее эти решения не выполнены. Если хотя-бы часть была бы сделана, то такой глобальной проблемы не было,– отмечает Лариса Игоревна.
Если вопрос с бездомными собаками более не менее ясен, то вопрос с кошками открытый.
– Кошек надо всех стерилизовать, как и собак, иначе это бесконечные выводки. Я вообще кошатница, я собак уважаю, хорошо отношусь, но сказать, что я их люблю – нет. Я занимаюсь больше вопросом кошек, во всяком случае в своем микрорайоне. И сказать откровенно мне уже надоело вывозить эти выводки котят за свои деньги. Это не способ, кошек также надо всех стерилизовать, такая же программа, как и по собакам, должна быть в городе и по кошкам,– добавила Лариса Веселовская.
Напомним, что 28 июля киевские специалисты государственного научно-исследовательского института по лабораторной диагностике и ветеренарно-санитарной экспертизе подтвердили вспышку эпидемии африканской чумы свиней в Новой Одессе. На данный момент в городе карантин. На въездах и выездах из города находятся блокпосты. В комментарии журналистам сержант полиции рассказал, что на блокпостах находятся по два полицейских. Также, на автовокзале власти обещали установить. В Новой Одессе из-за вспышки свиной чумы у людей изъяли 285 свиней. 5 августа, в ходе пресс-конференции прокурор Николаевщины Тарас Дунас подтвердил, что чиновники скрывали факт эпидемии свиной чумы в Новой Одессе.

Новости

8 марта 2021
7 марта 2021