АМКУ будет штрафовать теплопоставщиков за срыв отопительного сезона

  • 09:54
  • 10.10.2019
93027f2c64ad029517b05d958a5a316b_650x410

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) предупредил о штрафах за срыв отопительного сезона компании-теплопоставщики, которые являются монополистами.

Об этом сообщили в пресс-службе АМКУ.

В частности, как заявили в Комитете, штраф составит до 10 % дохода за последний отчетный год.

– Отказ субъекта, занимающего монопольное положение (а именно такими в большинстве есть теплопоставщики), от реализации товара при отсутствии его альтернативы, может иметь признаки нарушения законодательства о защите экономической конкуренции в виде злоупотребления монопольным положением, – пояснили в АМКУ.

Комитет провел также исследования нынешней ситуации с отоплением в ряде регионов, где были выявлены следующие нарушения конкурентного законодательства как со стороны теплопоставщиков, так и со стороны местных органов власти:

  • установка «завышенных» тарифов за услуги централизованного теплоснабжения;
  • предоставление услуг ненадлежащего качества и отказ в проведении перерасчетов за некачественно предоставленные услуги;
  • начисления за услуги по нормам потребления при наличии приборов учета;
  • увеличение тарифа без уведомления потребителей.

Реальную угрозу отопительному сезону, по данным Комитета, несут неурегулированные вопросы между «Нафтогазом», операторами газораспределительных сетей и теплопоставщиками. Из-за возмещения разницы в тарифах на теплоснабжение и значительную задолженность потребителей за тепло отдельные организации угрожают не начинать отопительный сезон, пока эти проблемы не решатся.

– Комитет прекрасно осознает, что его вмешательство не будет иметь эффекта без устранения системных проблем отрасли, которые требуют действий других органов власти. Поэтому наставления и рекомендации были направлены Министерству развития общин и территорий Украины, – отметили в АМКУ.

Кроме того, для надежного и безопасного отопительного сезона отделения АМКУ предоставили органам местного самоуправления и теплопоставщикам 360 рекомендаций.

Напомним, что в облсовете потребовали от Николаевской ОГА публично отчитаться о ходе подготовки учебных заведений к отопительному сезону.

Новини

28 вересня 2022
27 вересня 2022