Прокурор Николаевщины Дунас объяснил, почему полиция отпустила торговцев «миксами» и «солями»

  • 17:03
  • 05.08.2016
DSC_0050 Прокурор Николаевской области Тарас Дунас объяснил, по какой причине николаевская полиция отпустила трех членов ОПГ, которые продавали в области синтетические наркотики – «спайсы», «соли», «миксы». Об этом он заявил сегодня, 5 августа, в ходе пресс-конференции.
– Началось служебное расследование насчет действий следователей и процессуальных прокуроров, которые связаны с событиями 26 июля. Сейчас идет служебная проверка, но если говорить чисто с юридической стороны, то действующее криминально-процессуальное законодательство предусматривает полную самостоятельность следователя и процессуального руководителя при принятии процессуальных решений,– отметил Тарас Дунас.
Прокурор также рассказал, что даже он не влияет на следователя, потому что тот единственный, кто принимает решения и несет за них ответственность.
– Если бы органы следствия, в данном случае полиции, хотели бы задержать этих людей, у них бы было полное право их задержать по статье 208. Ни один процессуальный прокурор не может их в этом ограничить. Есть вопросы к ним, почему эти особы не были задержаны,– добавил прокурор Николаевской области.
Тарас Дунас также рассказал, что сотрудники прокуратуры, которые не согласовали ходатайство полиции об аресте подозреваемых, не имели разрешения на легализированный обыск в номере отеля.
– Этот обыск, который проводился в гостинице, он проводился без санкций суда и нужно было его легализировать. У нас были сомнения, легализует ли это суд. Суд легализовал этот обыск. Всем личностям, которые были к этому причастны вынесены подозрения. В суд направлены ходатайства про избрания им меры пресечения в виде содержания под стражей. Мы ждем когда суд рассмотрит ходатайства,– отметил прокурор Николаевщины.
Отметим, что сегодня Тарас Дунас заявил, что всем двум членам ОПГ из трех было вынесено о подозрении. Напомним, что правоохранители задержали наркодилеров, разбросавших по Николаеву листовки с рекламой «спайсов» – при обыске нашли и сами наркотиками. После этого прокуратура отпустила всех трех наркодиллеров, распространявших в Николаеве синтетические наркотики.

Новости

21 октября 2021