Новоодесская ОПГ, которая отправляла мясо на экспорт, спокойно спит: прокуратура никому не объявила о подозрении

  • 15:09
  • 05.08.2016
DSC_0021
Сегодня, 5 августа, прокурор Николаевской области Тарас Дунас во время своей пресс-конференции заявил, что ни одному из членов опасной преступной группировки по факту сокрытия эпидемии свиной чумы и вывоза зараженного мяса не объявили о подозрении.
– Мы активизировали работу по вопросу незаконного перемещения товаров контрабандными способами, когда подделывали ветеринарные свидетельства и после того, как мы провели обыски по выявлению поддельных документов на вывоз товаров, были выкрыты факты африканской чумы.
Прокурор области также отметил, что был раскопан целый скотомогильник, где несанкционировано были захоронены больше 300 туш.
– Расследуется уголовное производство, мы заслушивали состояние следствия и уже с понедельника мы выйдем на конкретные подозрения людям, которые виновны в совершении преступления, мы будем выдвигать подозрения. Следствие идет.
Тарас Дунас отметил, что он был вынужден забрать от органов полиции уголовное производство в отношении этих ветеринаров, внести ведомости в реестр, что действовала преступная группировка, которая фактически занимались фальсификацией документов, ветеринарных свидетельств и отправляла мясо на экспорт и получали возмещение налога на добавленную стоимость по поддельным документам.
– Были обыски, где выявили более миллиона средств, которые были расфасованы по конвертам, правда конверты не успели подписать, чтобы понять кому они принадлежали,– добавил прокурор.
По словам Тараса Емельяновича, это дело будет расследовать следственный отдел прокуратуры, вести дело будет конкретно заместитель прокурора области Степан Божило. Прокурор Николаевской области также добавил, в связи с чем было открыто второе уголовное производство.
– Когда мы начали выяснять происхождение мяса, местные депутаты нам подсказали, что есть скотомогильник. Начали выкапывать, а там оказывается, как мне докладывал начальник ГСЧС, фактически мясо синее было, можно было резать болгаркой, кровь не текла, так запеклась. Этот скотомогильник находился возле речки, с которой берет воду больница. Начинаем раскапывать, копаем глубже и глубже и, оказывается, что этот факт нигде не задокументирован, а захоронения давние. И это наталкивает на мысль, что укрывали этот факт. В связи с чем было внесены данные в реестр относительно другого уголовного производства по факту сокрытия этой болезни и на данный момент его расследуют органы полиции.
Напомним, что 28 июля киевские специалисты государственного научно-исследовательского института по лабораторной диагностике и ветеренарно-санитарной экспертизе подтвердили вспышку эпидемии африканской чумы свиней в Новой Одессе. На данный момент в городе карантин. На въездах и выездах из города находятся блокпосты. В комментарии журналистам сержант полиции рассказал, что на блокпостах находятся по два полицейских. Также, на автовокзале власти обещали установить дизбарьерные коврики, которе являются необходимыми при введении карантинного режима.

Новости

27 февраля 2021
26 февраля 2021