Николаевская прокуратура расследует дело о сокрытии Новоодесскими властями вспышки эпидемии чумы

  • 09:21
  • 02.08.2016
Снимок экрана 2016-08-02 в 9.17.15 Прокуратура Николаевской области проведет досудебное расследование дела о нарушении ветеринарных правил, которые привели к вспышке африканской чумы свиней в Новой Одессе. Об этом заявил заместитель прокурора области Степан Божило, передает пресс-служба ведомства. 29.07.2016 в средствах массовой информации широкий общественный резонанс получили публикации относительно незаконного захоронения в Новоодесском районе туш свиней, которые возможно погибли от африканской чумы. Указанная ситуация вышла из-под контроля органов местной власти, которые замалчивали обострения. В связи с тем, что указанное событие вышла из-под контроля местных властей, которые допустили обострение этой ситуации, и вступлением общественный резонанс, прокуратурой области инициировано проведение рабочего совещания о состоянии досудебного расследования этого производства. По результатам совещания определены неотложные меры, направленные на установление в максимально сжатые сроки реальных фактов этого события. В прокуратуре отмечают, что уголовное производство расследуется по статье 251 Уголовного кодекса Украины («Нарушение ветеринарных правил, повлекшее распространение эпизоотии или иные тяжкие последствия»), а также пишут, что «ситуация вышла из-под контроля органов местной власти, которые замалчивали обострения».   Во избежание влияния на ход расследования дальнейшее досудебное расследование поручено опытным следователям Главного управления Нацполиции в области. Ход досудебного расследования находится на контроле руководства прокуратуры области, работниками которой осуществляется процессуальное руководство в строгом соответствии с требованиями уголовного процессуального законодательства.
– Все виновные будут привлечены к ответственности… В том числе это относится и непосредственно чиновников, - подчеркнул Божило. – Будет даваться оценка действиям или же бездействию должностных лиц.
Напомним, что 28 июля киевские специалисты государственного научно-исследовательского института по лабораторной диагностике и ветеренарно-санитарной экспертизе подтвердили вспышку эпидемии африканской чумы свиней в Новой Одессе. На данный момент в городе карантин. На въездах и выездах из города находятся блокпосты. В комментарии журналистам сержант полиции рассказал, что на блокпостах находятся по два полицейских. Также, на автовокзале власти обещали установить дизбарьерные коврики, которе являются необходимыми при введении карантинного режима. Мэр города также отметил, что если жители не сдают скот добровольно или скрывают его наличие, то после заражения и смерти этих животных компенсация выплачиваться не будет. По данным на сегодняшний день в Новой Одессе уже были утилизированы 310 голов свиней.

Новости

11 мая 2021