Новоодесские власти еще не решили вопрос с компенсацией ущерба от чумы свиней

  • 16:08
  • 31.07.2016
19752_2_2 После того, как в Новой Одессе киевские специалисты государственного научно-исследовательского института по лабораторной диагностике и ветеренарно-санитарной экспертизе подтвердили вспышку эпидемии африканской чумы свиней, город стал зоной карантина. На въезде и выезде с города находятся блокпосты, а также на автовокзале установили специальные дизбарьерные коврики. В городе начался подворовый подсчет поголовья свиней. Как оказалось, все проходит недостаточно гладко. Мэр города Александр Поляков рассказал корреспонденту «Шиповника», что за вчерашний день из 5 тысяч дворов специальная группа прошла более половины дворов. Из 2225 дворов только у 15 подтвердилось наличие свиней. Замглавы райгосадминистрации Александр Гриценко рассказал, что  люди готовы сдавать свиней добровольно.  Тем, кто сдает свиней добровольно будет выплачиваться компенсация. Мэр города в свою очередь отметил, что некоторые люди скрывают наличие свиней во дворах, поэтому в случаи эпидемии будут появлятся сигналы у тех, кто их не сдал добровольно.
– Если люди добровольно не сдают и скрывают наличие, то в таком случае компенсация в случаи смерти выплачиваться не будет.
На вопрос, как устанавливается цена нам ответил Александр Гриценко:
– Компенсация – это постановление Кабинета министра, единственное, что мы не можем сделать в день карантина – это сразу объявлять цену. Там есть своеобразная схема просчета. У нас работает группа, которая постоянно на телефонах с областными службами. Есть специализированый ФОП, который может устанавливать цены на такой случай,– рассказал замглавы райгосадминистрации.
Мэр города Александр Поляков ответил, что после просчета цены и уже после того, как будет названа сумма выплаты компенсации будет решаться вопрос, то ее будет выплачивать.
– Все зависит от суммы. У нас в городском и областном бюджетах не так много средств. Да, мы(прим.ред.–мэрия) совместно с администрацией будем выплачивать ущерб, если нам не хватит средств, то выделять деньги придется и областной администрации,– рассказал корреспонденту «Шиповника» мэр Новой Одессы.
Справка: По материалам Инструкции по борьбе и профилактике африканской чумы свиней, утвержденной Кабмином. Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) - высококонтагиозная вирусная болезнь, которая протекает остро, остро, хронически бессимптомно и характеризуется лихорадкой, геморрагическим диатезом, цианозом кожи, некродистрофическими изменениями паренхиматозных органов и высокой летальностью, что приводит к значительным экономическим убыткам. После получения информации об установлении диагноза на АЧС Государственная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия при Кабинете Министров принимает решение об объявлении хозяйства, охотничьего хозяйства, населенного пункта, района или нескольких районов (в зависимости от эпизоотической ситуации) неблагополучными по АЧС и установление в них карантина, определяет границы эпизоотического очага, зон защиты и надзора. ГЧПК определяет границы эпизоотического очага АЧС с определением двух территориальных зон - защитной и зоны надзора. Эпизоотический очаг - место проявления заболевания (хозяйство, населенный пункт, охотничьи хозяйства) с угрозой распространения болезни. В эпизоотическом очаге АЧС проводятся работы по изъятию всех свиней и полученной от них продукции, их убивают и сжигают или закапывают. ГЧПК решаетвсе вопросысвязанные с ликвидацией болезни и сэтой целью, в частности, создает специальне отряды, которые проводят уничтожение бродячих кошек и собак гуманными методамиа также дератизацию на территориигде введен карантин. В условиях карантина запрещается: ввоз на территорию эпизоотического очага и вывоз за его пределы животных всех видов, в том числе птицы, а также продуктов и сырья животного происхождения, которые могут содержать возбудитель АЧС; вывоз с территории эпизоотического очага продуктов растениеводства, кормов, других грузов и вход в неблагополучное хозяйство посторонних лиц, въезд транспорта, перегруппировку поголовья свиней хозяйств и тому подобное; торговля животными и продуктами животного происхождения на рынках и в других не установленных для этого местах (в хозяйствах, населенных пунктах), проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок (аукционов) и общественных мероприятий, связанных со скоплением людей и животных; лечение больных и подозрительных на заболевание АЧС свиней. Зона защиты - зона на территории, которая непосредственно граничит с эпизоотическим очагом радиусом не меньше 3 км, но не более 20 км; территория, которая должна быть включена в зону надзора, - территория, окружающая границы первой зоны радиусом до 150 км от эпизоотического очага, но не меньше 20 км. Карантин снимается через 40 дней после уничтожения всех свиней в эпизоотическом очаге, убоя свиней в зоне защиты и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий.

Новости

11 апреля 2021
10 апреля 2021
9 апреля 2021