Люди готовы сдавать скот добровольно,– замглавы Новоодесской райадминистрации

  • 12:50
  • 31.07.2016
DSC_0150 В четверг, 28 июля, в Новой Одессе киевские специалисты государственного научно-исследовательского института по лабораторной диагностике и ветеренарно-санитарной экспертизе подтвердили вспышку эпидемии африканской чумы свиней. Напомни, что ранее в Новая Одесса стала зоной карантина, на въезде и выезде с города находятся блокпосты, а также на автовокзале установили специальные дизбарьерные коврики. О том, как проходит подсчет поголовья свиней корреспонденту «Шиповника» с места событий рассказал замглавы райгосадминистрации Александр Гриценко.
– На сегодняшний день выполняются все необходимые мероприятия в случае эпидемии – это подворовой обход людей, выявление скота. Люди пишут расписки у кого отсутствует скот. За вчерашний день из 5 тысяч домовладений мы обошли 2225 дворов, фактически половина. В 15 дворах скот выявлен, люди готовы добровольно сдавать,– отметил Александр Гриценко.
[caption id="attachment_33634" align="alignnone" width="700"]Александр Гриценко Александр Гриценко[/caption] Он также рассказал, что первый вывоз скота начнется с ферм и начнется он с ТЗДВ «Шевченко» [caption id="attachment_33720" align="alignnone" width="700"]Александр Поляков Александр Поляков[/caption] Мэр города Александр Поляков добавил, что на ферме находятся здоровые свиньи, которых сейчас будут вести на забой.
– Убой свиней планируется начать с колхоза ТЗДВ «Шевченко». Там 150 здоровых голов.
Он также добавил, что из 15 дворов, на которых были обнаружены свиньи, 13 готовы сдать изх добровольно, что гарантирует выплату компенсации.
– На 13 дворах находится в сумме 58 здоровых свиней и 49 поросят. Два двора сказали, что пока сдавать свиней не будут, дождутся решения о цене на них. На двух дворах в сумме находятся 25 свиней.
Александр Поляков отметил, что если за два группа, которая занимается подсчетом поголовьем, справится с задачей, то первая партия вывоза скота и утилизации начнется уже в понедельник. Больше подробностей о вспышке чумы в Новой Одессе читайте скоро в материалах «Шиповника». Напомним, что на Николаевщине зафиксировали вспышку африканской чумы свиней.    

Новости

26 мая 2022
25 мая 2022