При этом, также добавил политолог, Леонида Кравчука поддержала часть национал-демократов, поэтому у Кравчука не было шанса проиграть.
— Переходим к 1994-му. Тогда Кравчук и Кучма начали предвыборную гонку досрочно. У первого из-за постоянных забастовок шахтеров не было шансов. В 1999 году у нас появилась первая оппозиционная политическая коалиция, которая развалилась из-за амбиций участников. Ну а выбирая между Кучмой и Симоненко, долго думать не приходится. Горячее стало в 2004 — думаю, вы и сами помните, как все было: и «наколотые апельсины», и Майдан, – написал блогер.
В 2010 году ситуация не улучшилась, продолжил Макаровский, было множество махинаций, склок и подкупов. Он также отметил, что выборы 2014 года можно не считать, поскольку Крым и существенная часть населения Донецкой и Луганской областей не смогли проголосовать из-за оккупации.
— А что в 2019-м? Возможность перерегистрироваться, высокая оценка международного сообщества и честные выборы. И тут нельзя не вспомнить о вкладе главы МВД Арсена Авакова — ведь это стало возможным именно благодаря его позиции и работе его ведомства. На избирательных участках было 133 тысячи правоохранителей. 197 ОИК и почти 30 тысяч избирательных участков находились под круглосуточной охраной, – отметил политолог.
Он также добавил, что с подачи Авакова была создана публичная интерактивная система фиксации абсолютно всех нарушений «Выборы-2019».
— Минимум нарушений, которые не повлияли на результаты, эффективные расследования по «сеткам» кандидатов, развертывание которых удалось пресечь, четкая позиция главы МВД о недопустимости вмешательства силовиков в процесс... Перечислять можно долго. Но главное — мы, наконец-то, смогли провести честные выборы! – подытожил Владимир Макаровский.
Напомним, во время выборов полиция работала в усиленном режиме.