В структуре мэрии будут работать 900 человек и появится «Администрация Сенкевича»

  • 12:49
  • 08.07.2016
10 Вчера, 7 июля, во время заседания рабочей группы по разработке новой структуры Николаевского городского совета, активно обсуждался вопрос о необходимости расширения исполкома, создания ряд новых структурных подразделений. Так, планируется выделить управление экологии (сейчас в составе департамента ЖКХ), управление энергосбережения и энергоэффективности, отдел внутреннего аудита, контроля и анализа, кроме того, необходимо расширить до существующих нормативов отдел архитектурно-строительного контроля, вернуть управление капитального строительства. Возглавляет рабочую группу мэр Николаева Александр Сенкевич. Он предложил присутствующим ознакомиться с проектом новой структуры исполнительных органов горсовета и внести свои коррективы:
«Сейчас это концепция, на основании которой мы должны начать обсуждение. Мы хотим услышать критику от присутствующих, а после отработки вопросов концепции, перейдем к штатной численности и должностным обязанностям работников», - сказал Александр Сенкевич.
9 Как рассказал и.о. первого заместителя городского головы Александр Олефир, в течение года поступило много различных предложений, касающихся структуры органов исполнительной власти, однако в ходе ее разработки было принято решение не менять подходы к организационной составляющей, то есть не ликвидировать, как предлагалось, всех заместителей и прочее. По мнению Александра Олефира, расширение структуры исполкома позволит обеспечить более эффективное выполнение функций органов местного самоуправления. Кроме того, в связи с внедрением систем электронного документооборота, электронных баз данных, предусматривающих первичную стандартизацию всех подходов, необходимо добавить функции стандартизации отделу по внедрению электронного управления. Это будет отражено и в названии отдела. 7 Центр административных услуг предлагается выделить в самостоятельное подразделение - департамент предоставления админуслуг. Отдел предпринимательской деятельности и управление по развитию потребительского рынка планируют объединить с управлением экономики и инвестиций и создать департамент экономического развития. Управление транспортного комплекса, связи и телекоммуникаций переименуют в управление инфраструктуры, а архивный отдел, в соответствии с нормативной базой, разделят на два отдела - архивный и архивы ликвидированных учреждений. Ряд подразделений, таких, как отдел общественных связей, отдел международного сотрудничества, пресс-служба и патронатная служба объединят в департамент «Администрация городского головы». Штатную численность исполнительных органов городского совета предлагается утвердить в количестве 900 человек. 11 После обсуждения структуры с членами рабочей группы будет начата работа над разработкой положений всех подразделений, которые будут содержать обновленные задачи и функции. Депутаты городского совета, представители общественности высказали свои предложения по поводу нового облика исполнительных органов городского совета, иногда их взгляды были совершенно противоположными. В частности, это касается существования администраций районов Николаева. Депутат городского совета Ростислав Филевский считает, что вполне можно обойтись и без них, ведь по его словам в работе администраций наблюдается дублирование функций. Депутат Сергей Исаков также отметил, что он не поддерживает существование администраций с их нынешними функциональными обязанностями. 8 В свою очередь, депутат Олег Крисенко убежден, что администрациям наоборот надо дать еще больше полномочий, идя путем децентрализации. Вячеслав Апанасенко тоже считает, что в каждом районе должен быть представитель местного самоуправления. Андрей Ермолаев подал предложение определить ответственного за благоустройство в городе, поскольку эти функции разделены между несколькими исполнителями.
«Универсальной схемы управления городом не существует. У нас не было цели создать новации. Изучив опыт успешных городов Украины, Евросоюза, применили его в нашем городе. Концепция структуры вам представлена, чтобы обсудить и сгенерировать новые идеи», - отметил городской голова.
Александр Сенкевич дал поручение Александру Олефиру за две недели расписать новую структуру подробнее, указать количество сотрудников в каждом подразделении. По мнению членов рабочей группы уже до 15 августа структура должна быть обнародована на официальном сайте городского совета, чтобы в сентябре работа над формированием бюджета на 2017 год проводилась уже в соответствии с новшествами.

Новини

28 вересня 2022