В Минюсте предлагают отменить пожизненное заключение для женщин

  • 06:32
  • 22.12.2018
thumb (1) Министерство юстиции Украины инициирует отмену пожизненного заключения для женщин. Об этом сказал заместитель министра юстиции Украины Денис Чернышов в эфире «5 канала».
– Мы выступаем с инициативой рассмотрения отмены пожизненного заключения для женщин в Украине. Однако этот вопрос еще даже нормально не оговорен. Мы просто опираемся на опыт, который существует в мире, и говорим: «Да, пожалуй, надо увеличить самый большой срок заключения. Например, он у нас сегодня 15 лет, а сделать – 20-25 лет».
– Но практика, которая принята в мире, доказывает, что пожизненное заключение для женщин нецелесообразно, – отмечает Чернышов.
Он объяснил, почему Минюст хочет таких изменений только для женщин.
– Процент пожизненно заключенных женщин в Украине очень мал. В общем «пожизненников» 1500 человек сейчас, из которых 22 – женщины... У женщин динамика изменений (раскаяния) лучше, чем у мужчин. И вопрос в том, если человек готов вернуться в общество – надо его возвращать. Да, это может быть через 20, 25 лет, но вместе с тем, пожизненное для женщин – даже корифеи пенитенциарной системы считают, что это нецелесообразно, – отмечает Чериншов.
Напомним, что за убийство бывшей жены жителю Николаева грозит пожизненное лишение свободы.

Новости

18 сентября 2021
17 сентября 2021