На следующей сессии облсовета могут переименовать Николаевский русдрам

  • 12:57
  • 21.12.2018
Снимок экрана 2018-12-21 в 12.45.08 Депутаты Николаевского областного совета поддержали Программу по развитию культуры в Николаевской области на 2019-2021 годы, в которую входит вопрос о переименовании Николаевского академического художественного русского драматического театра. Об этом стало известно сегодня, 21 декабря, на заседании внеочередной «бюджетной» сессии облсовета, передает корреспондент Шиповника. Так, в ходе выступления начальника управления культуры Николаевской ОГА Михаила Димитрова депутат Николаевского областного совета от фракции «Оппозиционный блок» Александр Ясинский возмутился тем, что в названииНиколаевского академического художественного русского драматического театра присутствует слово «российский» и предложил поменять слово «русский»  (далее А.Я. – Александр Ясинский; М.Д. – Михаил Димитров):
А.Я.: – В проекте решения указано «Відзначення 85-річчя з дня заснування академічного художнього російського драматургічного театру». Слово «російського» поменять на «русского». Есть в украинском языке слово «руський»? М.Д.: – Есть в украинском языке слово «руський». А.Я.: – А зачем вы пишете «російського»? Когда он стал «российским»? М.Д.: – А он был «российский». А.Я.: – Он был «русский». Он не был «российским». М.Д.: – Хорошо. Поменяем.
В свою очередь, глава Николаевского областного совета Виктория Москаленко заявила, что просто так слово в названии театра изменить нельзя, и вопрос касательно этой темы будет вынесен на заседание следующей сессии облсовета:
– Дело в том, что есть наименование юридического лица, вы же юрист. И мы не можем изменить это просто так. Потому что есть печатка, есть статут проголосованный депутатами, потому мы не можем просто изменить «российский»-«русский» и все отстальное. Вообще, вопрос на сессию выходит о том, чтобы снять слово «российский», но не на эту, а на следующую.
В итоге депутаты поддержали Программу по развитию культуры в Николаевской области на 2019-2021 годы, в которую входит вопрос о переименовании Николаевского академического художественного русского драматического театра, из названия которого хотят убрать слово «русский». Напомним, что николаевские депутаты поскандалили из-за слова «русский» в названии театра.

Новости

21 июня 2021