Луценко предложил изменить процесс избрания генпрокурора, чтобы уменьшить политическую зависимость кандидатов

  • 15:48
  • 20.12.2018
365835 Генеральный прокурор Юрий Луценко предложил Совету прокуроров изменить процесс избрания генпрокурора для уменьшение политической зависимости кандидатов. Об этом Луценко заявил на открытии работы Всеукраинской конференции прокуроров, которая должна избрать двух членов Высшего совета правосудия, передает «112.ua».
— Не один раз, встречаясь с европейскими коллегами, я слышу их общее замечание — о недостаточной независимости процесса избрания генерального прокурора. Мы все понимаем, что этот процесс выписан в Конституции Украины, и изменения в нее на сегодняшний день не являются предметом общественного или политического обсуждения. Тем не менее, думаю, что есть выход из того, как не меняя Конституцию, усилить прокурорское самоуправление. А именно — предоставить право избрания прокуроров — выдвигать трех кандидатов на должность генпрокурора для внесения президентом в парламент, — заявил Луценко.

По его словам, это бы сняло много политических зависимостей с кандидатов.

— Надо начинать этот процесс большей независимости прокуратуры, уменьшения политического влияния во время определения кандидатуры следующего генпрокурора, — говорится в сообщении.
Ранее, Луценко назвал число задержанных по подозрению в коррупции силовиков и прокуроров.

Новости

24 июня 2021
23 июня 2021