Экс-главу Правого сектора во Львове нашли с перерезанным горлом

  • 11:56
  • 18.12.2018
maxresdefault Львовский активист, экс-глава Правого сектора области 53-летний Игорь Коцюруба был обнаружен в воскресенье, 16 декабря, в Червонограде с перерезанным горлом. От полученных травм он скончался в больнице, сообщает «Zaxid.net».

Отмечается, что обстоятельства смерти остаются до конца не выясненными, поскольку полиция, основываясь на телефонном звонке очевидца, утверждает о попытке самоубийства. Зато близкие друзья активиста предполагают, что речь идет об убийстве.

— 16 декабря в 13:10 на оперативную линию «102» в полицию от очевидца происшествия поступило сообщение о том, что человек в городе Червоноград пытается покончить жизнь самоубийством... Личность мужчины установлена — им оказался 53-летний львовянин — от полученных телесных повреждений он скончался в больнице, — говорится в сообщении полиции.
Правоохранители не указали фамилию погибшего, но пресс-секретарь Нацполиции подтвердила СМИ, что речь идет об известном львовском активисте Игоре Коцюрубе. По факту смерти 53-летнего активиста открыто уголовное производство по статье об умышленном убийстве. Как известно, полиция всегда открывает производство по этой статье, даже в случае самоубийства. Как правило, после подтверждения факта самоубийства такие производства просто закрывают. Между тем появились предположения, что Коцюруба был убит. Об этом сообщили сразу несколько знакомых Коцюрубы.
— Сейчас появляется информация, что это может быть не внезапная естественная смерть. Обращаюсь к Генеральному прокурору Украины, чтобы он взял дело под личный контроль. Правда о смерти Игоря должна быть установлена, виновные — жестко наказаны. Смерть общественных активистов становится безнаказанным массовым явлением? — написала на своей странице в Facebook председатель комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец.
Об убийстве Игоря Коцюрубы также сообщила Елена Терещук, активистка ОО Антикоррупционная платформа. В разговоре с СМИ Елена Терещук заявила, что получила информацию об убийстве от сотрудника правоохранительных органов и одного из членов ОО Развитие общества, однако отказалась от дальнейших комментариев.

В Червоноградской центральной городской больницы журналистам подтвердили, что Игоря Коцюруба привезли с перерезанным горлом. Он умер в реанимации, так как «рана была несовместима с жизнью».

53-летний Игорь Коцюруба был активным участником Студенческого братства Львовщины конца 80-х годов, участвовал в первой студенческой революции на граните, был комендантом палаточного городка на Майдане во время Оранжевой революции, активным участником Революции Достоинства. Весной 2014-го некоторое время возглавлял Правый сектор во Львовской области. До 2015-го руководил общественным формированием по охране правопорядка во Львове Афганская сотня. Был председателем Украинской ветеранской организации и членом Народного Совета Украины. Ранее сообщалось, что в Одесской области нашли мертвым пропавшего пограничника.

Новости

18 сентября 2021
17 сентября 2021