Раде предлагают предусмотреть въезд иностранцев в Украину лишь по биометрике

  • 18:25
  • 17.12.2018
unian_453655_650x410 Кабинет министров Украины предлагает Верховной раде предусмотреть въезд иностранных граждан в Украину исключительно по паспортным документам, содержащим бесконтактный электронный носитель. Об этом сообщает «РБК-Украина». Такая норма предусмотрена в законопроекте №9402 об усилении контроля за въездом в Украину иностранцев и лиц без гражданства.
— В контексте мер государства по противодействию нелегальной миграции в Украине указанными решениями СНБО, в частности определена необходимость введения в отношении иностранцев и лиц без гражданства, происходящих из государств миграционного риска, механизма предварительной проверки оснований для въезда в Украину с использованием электронного сообщения о намерении посетить Украину, а также обеспечение возможности въезда в Украину иностранцев исключительно по паспортным документам, содержащим бесконтактный электронный носитель, — говорится в пояснительной записке.
Документом также предусматривается актуализация и уточнение положений действующего законодательства в миграционно-визовой сфере с целью внедрения украинских биометрических виз. В пояснительной указано, что реализация закона не потребует дополнительных финансовых затрат из государственного бюджета Украины. Вместе с тем для закупки необходимого оборудования для получения у иностранцев и лиц без гражданства биометрических данных при оформлении виз, а также для разработки соответствующего программного обеспечения необходимо ориентировочно 2600,0 тысяч гривен.
— Средства на эти цели предусмотрены в паспорте бюджетной программы на 2018 МИД по КПКР 1401130 (специальный фонд) по направлению использования бюджетных средств: «Мероприятия по обеспечению функционирования информационно-телекоммуникационных систем консульской службы, — отмечают в правительстве.
Кроме того, затраты на разработку и внедрение информационно-телекоммуникационной системы для обеспечения представления иностранцами и лицами без гражданства электронного сообщения о намерении посетить Украину составят ориентировочно 1000,0 тысяч гривен.
— Принятие закона обеспечит усиление контроля за въездом в Украину и выездом из Украины иностранцев и лиц без гражданства, происходящим из государств миграционного риска, что в свою очередь будет способствовать нейтрализации угроз национальной безопасности в сфере миграционной политики, — заверили в Кабмине.
Напомним, российским мужчинам въезд в Украину запрещен.  

Новости

24 сентября 2021