В Украине создали поместную православную церковь, ее возглавил митрополит Епифаний

  • 19:11
  • 15.12.2018
1080956

Сегодня, 15 декабря в Украине создали Единую поместную православную церковь. Ее предстоятелем стал митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний. Титул главы новосозданной украинской церкви – митрополит Киевский и всей Украины.

Как пишет «Громадське», митрополит Епифаний является «правой рукой» Филарета в церковном управлении Украинской православной церкви Киевского патриархата. По церковным меркам, он молодой — 39 лет. В миру — Сергей Думенко, он родился в селе Волково Ивановского района Одесской области в семье рабочих. Учился в Киевской духовной семинарии и в Киевской духовной академии. Епифаний также учился в Афинском университете на специальности философия. Наставником Епифания был Архиепископ Ровенский и Острожский УПЦ КП Даниил.
– Желание стать монахом возникло еще во время учебы в семинарии. Знал, что это очень ответственно. Конечно, было страшно. Но во время преподавания в Ровенской духовной семинарии жизненный выбор состоялся – я однозначно решил принять монашество. Большую поддержку в этом оказал митрополит Даниил (Чокалюк), который был моим духовным наставником. Поэтому уже после обучения в Афинах я принял монашеский постриг в Свято-Михайловском Златоверхом монастыре, —рассказывает Епифаний.
Заниматься делами УПЦ КП начал в 2008-ом. Через 5 лет Филарет своим приказом назначил Епифания митрополитом с титулом «Переяслав-Хмельницкий и Белоцерковский», а в 2017 году он стал митрополитом Переяславским и Белоцерковским. Епифаний является членом Национального Союза журналистов Украины и Международной федерации журналистов, а также ректором Киевской православной богословской академии. О создании украинской поместной церкви Епифаний говорил еще в 2013-ом. В одном из интервью он отметил, что от РПЦ к УПЦ КП поступают предложения относительно объединения: «Да они не подходят, потому что мы не желаем быть под омофором Московской патриархии. Нас не удовлетворяет и то, чтобы мы стали экзархатом или митрополией Константинопольского патриархата. Потому что тогда будут две признанные украинские церкви: Украинская православная церковь Московского патриархата и Украинская православная церковь Константинопольского патриархата. А где же тогда будет настоящая Украинская православная церковь? Тогда не будет украинской церкви. А будут церкви разного подчинения. Поэтому мы должны создать свою Поместную Украинскую Православную Церковь». https://www.facebook.com/hromadskeua/videos/510644956088370/?t=0 Напомним, что в Киеве на Софийской площади началась совместная молитва за автокефалию.

Новости

21 сентября 2021