В УПЦ КП заявили, что глава новой украинской церкви получит томос 6 января

  • 15:45
  • 13.12.2018
Снимок экрана 2018-12-13 в 15.42.43 Представитель УПЦ Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря) заявил, что томос об автокефалии будущем голове поместной православной церкви в Украине вручит Вселенский патриарх в Константинополе 6 января 2019. Об этом пишет «Hromadske.ua».   УПЦ КП провела 13 декабря свой архиерейский собор для подготовки к объединительного собора.
– Томос Вселенского патриарха должно быть вручен предстоятелю 6 января, – сказал он.
По его словам, 6 января в Константинополе «должно быть совершена божественная литургия, общее служение Вселенского патриарха и предстоятеля (поместной церкви), и после этого ему будет вручен Томос». Говоря о соборе, архиепископ отметил, что иерархи УПЦ КП придут на собор 15 декабря. Каждый возьмет с собой двух человек: одного клирика и одного монаха или мирянина. УПЦ КП представит своего кандидата на главенство в поместной церкви уже на соборе.
– У нас есть единственное предложение по кандидатуре, которую предложат собора, – сказал пресс-секретарь УПЦ КП.
По его словам, голосование на соборе будет тайным. Архиепископ Евстратий (Зоря) отметил, что комиссия представителей православных церквей Украины, которая ведет подготовку к объединительного собора, рассмотрела проект устава будущей поместной церкви.
– Мы прошли по проекту устава, который был предложен от синода Вселенского патриархата. Дискутировали, некоторые вещи сохранены, некоторые вещи изменены, несколько отброшено, – сказал пресс-секретарь УПЦ КП.
Томос вручается на божественной литургии, которую возглавляет вселенский патриарх. Он служит лишь 12 раз в год – в самые праздники. 6 января по юлианскому календарю будет Крещения, на котором будет служить Варфоломей. Напомним, что представители УПЦ МП подали три иска из-за Томоса для Украинской церкви.

Новости

30 июля 2021