Прокуратура АРК Украинская прокуратура открыла дело о нарушении Россией Женевской конвенции об обращении с военнопленными

  • 17:11
  • 27.11.2018
ВМС

Прокуратура Автономной Республики Крым возбудила дело по факту нарушения оккупационными властями полуострова законов и обычаев войны в отношении военнопленных моряков ВМС Украины.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры.

– Сегодня, 27 ноября 2018 года, прокуратура АР Крым начала уголовное производство по факту нарушения представителями так называемых правоохранительных органов государства-оккупанта законов и обычаев войны в отношении военнопленных – украинских моряков, – говорится в сообщении.

В прокуратуре отмечают, что,моряки лишены права на беспристрастное и нормальное судопроизводство, что согласно статье 130 Женевской конвенции от 1949 года является серьезным нарушением при обращении с военнопленными – членов экипажа катеров ВМС ВС Украины «Бердянск», «Никополь» и рейдового буксира «Яны Капу» – на беспристрастное и нормальное судопроизводство. Напомним, 25 ноября Россия с применением оружия захватила в нейтральных водах украинские военные катера «Бердянск», «Никополь» и рейдового буксира «Яны Капу», на борту которых было 23 моряка. Их обвинили в нарушении государственной границы. Украина расценила это как акт военной агрессии и в ответ ввела военное положение в 10 пограничных областях.

Новости

21 сентября 2021