На захваченных в Азове кораблях были офицеры СБУ

  • 10:46
  • 27.11.2018
2237268 На борту захваченных в Керченском проливе кораблей Военно-морских сил Украины находились контрразведчики Службы безопасности Украины. Об этом заявил глава СБУ Василий Грицак, сообщает официальный сайт ведомства во вторник, 27 ноября. По словам Грицака, его подопечные выполняли задачи по контрразведывательному обеспечению подразделений ВМС Украины. Глава СБУ напомнил, что военные контрразведчики на протяжении более четырех лет находятся на передовой бок о бок с военнослужащими Вооруженных сил.
– По подтвержденной оперативной информации СБУ, один из российских штурмовиков использовал против украинских катеров две боевые неуправляемые ракеты, в результате чего один из офицеров СБУ получил тяжелое ранение, – заявил он.
Напомним, 26 ноября после полуночи на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины было принято решение о подготовке к введению военного положения в Украине на 60 дней из-за нападения России на украинские военные корабли. Этот вопрос парламент должен рассмотреть 26 ноября на закрытом заседании, начало которого запланировано на шестнадцатом часу. Подразделения Вооруженных сил Украины и Службы безопасности Украины приведены в полную боевую готовность. Военно-морские силы ВСУ заявили, что российские пограничники вечером 25 ноября открыли огонь по украинской корабельной группе вследствие чего шесть моряков были ранены. В ВМС сообщили о трех захваченные украинские корабли. В России заявили о «провокацию Киева», военные которого якобы «нарушили государственную границу России». В Генштабе Вооруженных сил Украины сообщили, что по состоянию на начало суток 26 ноября судьба украинских военных и кораблей неизвестна. Российские морские пограничники и силы спецназначения напали на три украинские корабли, когда те возвращались после неудачной попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. При этом, по данным украинской стороны, нападение произошло вне 12-мыльными пределами вод вокруг оккупированного Крыма, на которые Россия претендует как на «свои территориальные». Перед тем Россия физически перекрыла Керченский пролив для всего судоходства, поставив поперек нее гражданское судно. 26 ноября Украина созвала срочное заседание Совета безопасности ООН в связи с нападением России украинские военные корабли. В свою очередь Петр Порошенко передал в Раду указ о введении военного положения в Украине.

Новости

1 августа 2021
31 июля 2021