Порошенко объявил о новом указе о военном положении: на 30 дней, без ограничения прав и свобод и с выборами 31 марта

  • 17:29
  • 26.11.2018
Снимок экрана 2018-11-26 в 17.27.38 Президент Украины Петр Порошенко в ходе специального обращения заявил, что вводит режим военного положения с 09:00 часов утра 28 ноября. Трансляцию вел телеканал «112 Украина».  
– Согласно решению СНБО, принятого сегодня ночью, как президент, как Верховный главнокомандующий ВСУ я выполнил свою конституционную обязанность и несколько часов назад своим указом ввел военное положение на всей территории Украины с 09:00 утра 28 ноября, – сказал Порошенко.
Порошенко добавил, что будет просить парламент установить срок военного положения не 60 дней, а 30 и уже в декабре предложит отменить его. Также глава государства заверил, что президентские выборы в Украине в 2019 году пройдут в установленный законом срок – 31 марта. Военное положение, по его словам, не должно повлиять на ход избирательной кампании. Напомним, 26 ноября после полуночи на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины было принято решение о подготовке к введению военного положения в Украине на 60 дней из-за нападения России на украинские военные корабли. Этот вопрос парламент должен рассмотреть 26 ноября на закрытом заседании, начало которого запланировано на шестнадцатом час. Подразделения Вооруженных сил Украины и Службы безопасности Украины приведены в полную боевую готовность. Военно-морские силы ВСУ заявили, что российские пограничники вечером 25 ноября открыли огонь по украинской корабельной группе вследствие чего шесть моряков были ранены. В ВМС сообщили о трех захваченные украинские корабли. В России заявили о «провокацию Киева», военные которого якобы «нарушили государственную границу России». В Генштабе Вооруженных сил Украины сообщили, что по состоянию на начало суток 26 ноября судьба украинских военных и кораблей неизвестна. Российские морские пограничники и силы спецназначения напали на три украинские корабли, когда те возвращались после неудачной попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. При этом, по данным украинской стороны, нападение произошло вне 12-мыльными пределами вод вокруг оккупированного Крыма, на которые Россия претендует как на «свои территориальные». Перед тем Россия физически перекрыла Керченский пролив для всего судоходства, поставив поперек нее гражданское судно. 26 ноября Украина созвала срочное заседание Совета безопасности ООН в связи с нападением России украинские военные корабли. В свою очередь Петр Порошенко передал в Раду указ о введении военного положения в Украине.

Новости

26 сентября 2021
25 сентября 2021