Экс-президенты Украины призвали Раду не отменять выборы в случае введения военного положения

  • 17:34
  • 26.11.2018
5bfc05ccc7d91 Экс-президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко опубликовали открытое письмо к Верховной Раде с просьбой не отменять президентские выборы в случае введения военного положения. Текст письма опубликовала пресс-секретарь Кучмы Дарка Олифер на своей странице в Facebooce передаёт «LB.ua».
— Сегодня Украина стоит перед непростым выбором. Вскоре Верховной Раде придется принять решение о введении военного положения, которое в любом случае станет судьбоносным. Циничное и нескрываемое нападение Российской Федерации на украинские корабли в Керченском проливе, захват судов и пленение военных является откровенным актом вооруженной агрессии государства, уже оккупировала 13% нашей территории, — сказано в обращении.
— Но станет ли введение Украиной военного положения лучшим ответом на этот вызов? Возможно именно для введения на берегах Днепра чрезвычайного режима Кремль и устраивал свою столь дерзкую и демонстративную провокацию? Военное положение — это прежде всего радикальное ограничение прав граждан Украины, включая полный запрет забастовок, массовых собраний и акций. Право на запрет деятельности политических партий и общественных организаций, — идёт речь в открытом письме.
Экс-президенты подчеркивают, что введение военного положения создает риск «правового хаоса в государстве».
— Каждая сделка между субъектами хозяйствования содержит пункт о невыполнении условий договора в связи с обстоятельствами непреодолимой силы — одной из которых является военное положение. Блокировка расчетов за товары и услуги приведет к параличу бизнеса. Существующие инвестиционные проекты будут заморожены, потенциальные поступления отменено. Отток капиталов из банков приведет к неуправляемой инфляции. Трудно представить, каким станет курс гривны. Оправданы ли подобные риски? И чем это решение о введении военного положения реально поможет Украине в противостоянии агрессору?, — говорится в сообщении.
Политики перечисляют ситуации за последние пять лет войны с Россией, когда введение военного положения казалось целесообразным и необходимым: оккупация Крыма, бои в Донецком аэропорту (100 погибших, 440 раненых), Дебальцевский котел (136 погибших, 331 раненый), Иловайский котел (366 погибших, 429 раненых, 300 пропавших без вести).
— Очевидно, сегодня появились другие аргументы, и скорее всего политического характера. Это — выборы. Большая часть общества считает, что таким образом может быть ограничена демократия. Эти подозрения крайне опасны — они могут привести к общественному конфликту, которым непременно воспользуется враг - и должны быть развеяны. Если депутаты решат, что альтернатив военном состояния не существует, они должны внести изменения в Закон Украины «О правовом режиме военного положения», убрав из него норму об отмене выборов и чрезмерное ограничение прав и свобод людей. Мы считаем, что одновременно с введением военного положения и изменениями к указанному закону депутаты должны принять постановление Верховной Рады о назначении президентских выборов на 31 марта 2019 так, как это предусмотрено действующей Конституцией Украины, — идет речь в заявлении президентов. — Украинскому парламенту не раз приходилось принимать судьбоносные решения. Сейчас опять наступил момент, когда от мудрости каждого народного избранника зависит будущее сорокамиллионного государства. Правда за Украиной, а значит, мы непременно победим, — написали экс-президенты.
Напомним, сегодня в 16:00 запланировано внеочередное заседание Верховной Рады, на котором парламент рассмотрит введение военного положения в связи с захватом украинских кораблей Россией в Керченском проливе.
 

Новости

21 сентября 2021