Пускай высшее руководство решает, — главы фракций в Николаевском горсовете о возможном введении военного положения

  • 15:36
  • 26.11.2018
Панченко и Гранатуров Главы фракций «Самопомощь» и «Наш край» в Николаевском городском совете прокомментировали ситуацию о возможном введении военного положения в Украине. Свое мнение депутаты выразили в комментарии корреспонденту Шиповника. Глава фракции «Самопомощь» в Николаевском городском совете Федор Панченко прокомментировал все тем, что не уполномочен отвечать.
− Мы ждем 16 часов и тогда наши политики скажут. Не знаю, пускай высшее руководство принимает решение, я не уполномочен отвечать.
Глава фракции «Наш край» в Николаевском городском совете Юрий Гранатуров также заявил, что не в его компетенции отвечать на вопросы по поводу введения военного положения:
– В данном случае все возможные действия согласно Конституции Украины и закона Украины определяются полномочиями президента страны, совета Национальной безопасности и обороны и Верховной Раде, так как это прописано по процедуре, и они наделены правом, так как имеют мандат доверия и избраны на всенародных выборов на период срока своего избрания, потому и право и ответственность в данном случае несут те, кому доверил это народ. Не в нашей юрисдикции решать этот вопрос.
Также депутат добавил, что лучше подождать до 16 часов, когда нардепы примут окончательное решение:
− Давайте подождем вечернее заседание Верховной Рады и получим достаточное количество информации, более полной и содержательной, и будем уже делать выводы по итогу всех моментов, связанных с этой достаточно напряженной ситуацией.
Напомним, 26 ноября после полуночи на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины было принято решение о подготовке к введению военного положения в Украине на 60 дней из-за нападения России на украинские военные корабли. Этот вопрос парламент должен рассмотреть 26 ноября на закрытом заседании, начало которого запланировано на шестнадцатом час. Подразделения Вооруженных сил Украины и Службы безопасности Украины приведены в полную боевую готовность. Военно-морские силы ВСУ заявили, что российские пограничники вечером 25 ноября открыли огонь по украинской корабельной группе вследствие чего шесть моряков были ранены. В ВМС сообщили о трех захваченные украинские корабли. В России заявили о «провокацию Киева», военные которого якобы «нарушили государственную границу России». В Генштабе Вооруженных сил Украины сообщили, что по состоянию на начало суток 26 ноября судьба украинских военных и кораблей неизвестна. Российские морские пограничники и силы спецназначения напали на три украинские корабли, когда те возвращались после неудачной попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. При этом, по данным украинской стороны, нападение произошло вне 12-мыльными пределами вод вокруг оккупированного Крыма, на которые Россия претендует как на «свои территориальные». Перед тем Россия физически перекрыла Керченский пролив для всего судоходства, поставив поперек нее гражданское судно. 26 ноября Украина созвала срочное заседание Совета безопасности ООН в связи с нападением России украинские военные корабли. В свою очередь Петр Порошенко передал в Раду указ о введении военного положения в Украине.

Новости

30 июля 2021
29 июля 2021