В Днепре создали первый региональный центр кибербезопасности СБУ

  • 20:57
  • 22.11.2018
367338 В Днепре создали первый региональный центр обеспечения кибербезопасности СБУ. Об этом сообщает «112.ua». Как сообщают в СБУ, основными задачами центра будет реагирование на киберинциденты и кибератаки, целями которых являются государственные электронные информационные ресурсы и объекты критической инфраструктуры Днепропетровской области. Первый региональный центр кибербезопасности презентовал заместитель председателя СБУ Олег Фролов.
Создание регионального центра является следующим шагом в развитии национальной системы кибербезопасности Украины в рамках второго этапа Сделки «О реализации Трастового фонда Украина-НАТО по вопросам кибербезопасности».
— В рамках «гибридной войны» против Украины российские спецслужбы используют нашу страну как полигон для испытания своей кибероружия и ее эффективности против современных методов киберзащиты — отметил Фролов.

Осознавая угрозы в кибербезопасности Украины со стороны иностранных спецслужб для нарушения устойчивого функционирования на территории Днепропетровской области стратегических и ключевых предприятий металлургической, горно-добывающей, химической, машиностроительной, финансовых и транспортных отраслей, а также важных объектов жизнеобеспечения и топливно-энергетического комплекса Украины, именно в Днепре создан первый региональный центр обеспечения кибербезопасности.

— Для реагирования на кибернетические атаки региональным центром, созданным на базе Управления СБУ в Днепропетровской области, будет использоваться платформа MISP-UA, которая обеспечит обмен технологической информацией о реализованных и потенциальных киберугрозах в режиме реального времени, — отметили в пресс-службе ведомства.
Также отмечается, что ситуационный центр обеспечения кибербезопасности СБУ передал современное оборудование в региональный орган. В ведомстве отметили, что в дальнейшем планируется создание таких центров и в других регионах Украины. По словам Фролова, Центры кибербезопасности открыты к сотрудничеству как с государственными учреждениями и предприятиями, так и частными. На территории области органами государственной власти и местного самоуправления также реализуется ряд проектов, в том числе и в рамках общегосударственных программ, требующих внедрения и совершенствования информационных и телекоммуникационных систем.

Напомним, СБУ получила новые доказательства кибератак российских спецслужб.

 

Новости

30 июля 2021