В своем законопроекте нардеп Вадатурский предлагает сократить Николаевскую область до четырех районов

  • 14:31
  • 09.11.2018
cf3e563d86f9cf8a5e6e4edeeaf35637.i900x614x583 Народный депутат Украины от Николаевской области Андрей Вадатурский зарегистрировал в Верховной Раде законопроект «Об изменении границ районов Николаевской области», в котором предложил на базе 19-ти районов области образовать четыре. Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook. Нардеп предлагает на базе 19-ти районов Николаевской области образовать четыре. А именно, включить в состав:
– Николаевского района – Березанский, Витовский, Новоодесский, Очаковский районы; – Баштанского района – Березнеговатский, Казанковский, Новобугский, Снигиревский районы; – Вознесенского района – Арбузинский, Братский, Веселиновский, Еланецкий районы; – Первомайского района – Врадиевский, Вознесенский, Кривоозерский районы.
Парламентарий отмечает, что не стоит путать район с избирательным округом:
– Это административная оптимизация – логический второй шаг после создания объединенных территориальных общин. Спросите, зачем это нужно? Объясняю. Дело в том, что на сегодня в Николаевской области уже создано 41 ОТГ (Объединенная территориальная громада – ред.). При этом только в 2-х из 19-ти районов области пока нет ни одной общины. А вот площадь 8-и районов более чем на 50% покрыта ими, и в 12-ти районах вообще районный центр является также центром ОТГ. И процесс объединения продолжается.
Согласно Бюджетному кодексу Украины, объединенные общины берут на себя почти все полномочия, которые принадлежали к компетенции районных советов или районных администраций. Андрей Вадатурский добавил, что таким образом, функционирование последних становится неэффективным и вообще бессмысленным из-за фактического отсутствия или существенное уменьшение функций. Более того, это создает социальное напряжение и непростые отношения между районным звеном власти и вновь ОТГ.
– В случае же укрупнения районов количество советов, функции которых дублируются, станет меньше, а управление территориями - более эффективным. Николаевщина может стать первой из областей, сделавших такой шаг, и получить за это экономические бонусы, так же как получили их первые ОТГ. Добавлю, что границы новых районов предлагается установить по внешней границе территорий городских, сельских, поселковых территориальных общин районов, которые войдут в их состав, – пишет нардеп.
Предполагается, что Николаевский, Баштанский, Вознесенский, Первомайский районные советы будут правопреемниками прав и обязанностей тех советов, которые присоединятся к ним. А депутаты продолжат выполнять свои полномочия до очередных местных выборов. Ранее, Шиповник писал о том, что в Верховной Раде Украины зарегистрировали законопроект «Об изменении границ районов Николаевской области».

Новости

27 июля 2021