В РПЦ назвали «политическим заказом» соглашение между Украиной и Константинополем

  • 04:21
  • 04.11.2018
thumb В РПЦ назвали подписание Вселенским патриархом Варфоломеем соглашения с президентом Украины Петром Порошенко о сотрудничестве между Украиной и Вселенским патриархатом «политическим шагом, который лежит вне канонического поля». Об этом заявил председатель отдела внешних церковных связей МП, митрополит Волоколамский Иларион, передает «ТАСС».
– Последние шаги и решения патриарха Варфоломея, включая подписание сегодняшнего соглашения, лежат вне канонического поля, а находятся исключительно в политической плоскости. Выполняя заказ из-за океана, направленный на ослабление и расчленение единой Русской церкви, патриарх Варфоломей спешит выполнить этот заказ, пока не изменилась политическая конъюнктура и пока у власти на Украине находится нынешний президент, – заявил он.
По его мнению, патриарх Константинопольский Варфоломей противопоставил себя каноническому мировому православию и «уже не может претендовать на роль вселенского координатора для других православных церквей».
– Если ранее с согласия поместных церквей Константинопольский патриархат выступал для них в качестве координирующего центра, то теперь такого центра больше не существует: Константинопольский патриархат добровольно самоупразднился в качестве такового, – сказал митрополит.
Ранее в этот день президент Украины Петро Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей по итогам встречи в Стамбуле подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Киевом и Константинопольским патриархатом по созданию поместной православной церкви в Украине, что является очередным шагом к получению томоса.  

Новости

18 сентября 2021
17 сентября 2021