Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве

  • 14:36
  • 03.11.2018
035bdd75c3478ac-5bdd759bcb645-dreyhabxgaale4p_crop_1200 Президент Украины Петр Порошенко в субботу, 3 ноября, встретился со Вселенским патриархом Варфоломеем в Стамбуле в рамках официального визита в Турцию. В ходе встречи было подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Константинопольским патриархатом. Об этом пишет «Зеркало недели». Данное соглашение касается создания независимой Украинской православной церкви, написал в Facebook пресс-секретарь главы Украины Святослав Цеголко.
– Соглашение, которое мы сегодня подписали, завершает этот процесс… создает все условия для того, чтобы процесс предоставления, точнее подготовки, к Собору, процесс предоставления Томоса был проведен абсолютно в четком соответствии с канонами православной церкви, – сказал Порошенко журналистам после встречи.
В свою очередь патриарх Варфоломей после подписания соглашения отметил:
– Я уверен, что решение об автокефалии приведет к единству и объединению всех православных в Украине.
Напомним, что Константинопольский патриарх Варфоломей заявил Московскому патриарху Кириллу о решении по преодолению раскола верующих и предоставлении автокефалии украинской церкви.

Новости

23 сентября 2021