NASA опубликовало снимок айсберга в форме гроба

  • 16:53
  • 02.11.2018
thumb.php NASA опубликовало фотографию практически идеального прямоугольного айсберга, а теперь поделилось снимком айсберга, имеющего форму гроба. Об этом сообщается на сайте NASA Earth observatory, передаёт «Фокус». Кроме того, американское агентство рассказало его историю, ведь скоро этот огромный плавучий кусок льда, получивший название B-15T, навсегда исчезнет.
История B-15T началась в марте 2000 года, когда от ледника Росса откололся огромный айсберг B-15, который со временем раскололся на несколько кусков. Одним из них и был B-15T. Все эти годы айсберг путешествовал вокруг Антарктиды, подчиняясь воле Антарктического циркумполярного течения. Однако в конце 2017-го под действием течения в море Уэдделла он сменил направление, отправившись на север, где температура воды выше, чем необходимо для выживания B-15T. Кроме того, в Южном полушарии уже закончилась зима, что ускорит таянье айсберга. По словам гляциолога NASA Криса Шумана, столь необычную форму B-15T принял по воле случая в ходе путешествия, продолжавшегося 18,5 лет.
— Мы можем только догадываться, какие силы воздействовали на этот осколок B-15 во время его длительного вояжа вокруг Антарктики, — говорит он.

На этом снимке айсберг в форме гроба находится севернее острова Мордвинова

Айсберг привлек внимание NASA в конце сентября, когда его заметил и сфотографировал один из астронавтов МКС. Ранее ученые Американского геофизического союза услышали «песнь» льдов Антарктиды. По их словам, ветра, обдувающие ледовый шельф морозного континента, вызывают в нем вибрации, которые потенциально можно использовать для удаленного мониторинга состояния ледников. Напоминаем, ранее NASA нашло замерзшую воду на полюсах Луны.  

Новости

25 июля 2021
24 июля 2021