На Николаевщине ОСМД не дополучили компенсацию из областного бюджета на утепление домов – деньги попросят у горсовета

  • 17:11
  • 30.10.2018
666-700x469 На Николаевщине компенсацию из областного бюджета по государственной программе энергоэффективности получили лишь шесть из 49 ОСМД – необходимую сумму хотят попросить выделить из бюджета города Николаева. Об этом стало известно сегодня, 30 октября, в ходе заседания планово-бюджетной комиссии Николаевского областного совета, передает корреспондент Шиповника. По словам председателя «ОСМД города Николаева» Дарьи Лазаревой, государственная программа по энергоэффективности предусматривает три вида компенсации из которых только областной бюджет не компенсировал расходы ОСМД:
– В этом году государственная программа по энергоэффективности предусматривает три вида компенсации: первая – государственная, которая предусматривает компенсацию от 40 до 70%, вторая – городская, предусматривает 30% или проценты по кредиту, и третья областная, которая составляет 20%, но не более 60 тысяч гривен. В это году 49 ОСМД подало документы на участие в этой программе по энергоэффективности, все эти ОСМД на сегодняшний день получили государственную компенсацию, городскую, но существует проблема с областной компенсацией, потому что в бюджете области существует всего 300 тысяч гривен. Из них смогли получить компенсацию только шесть ОСМД, вопрос, что делать остальным, ведь эти деньги не предусмотрены в бюджетах ОСМД. Поэтому, мы просим вас перераспределить финансирование. На данный момент ОСМД необходимо два миллиона.
Вице-губернатор Александр Кушнир отметил, что в областном бюджете нельзя перераспределить деньги на компенсацию ОСМД, так как перевыполнение областного бюджета не составляет более 5%:
– Эту программу мы приняли, как областной бюджет для области, чтобы показать важность этого направления. В рамках денег которые распределяются, сами деньги находятся на местах. Наша областная программа не набрала полномочий, мы заранее поступили честно и сказали, что у нас есть 300 тысяч на программу. Мы имеем право перераспределять деньги, что у нас есть перевыполнение бюджета больше, чем на пять процентов, на данный момент пять процентов перевыполнения нет. Основной ресурс откуда должны идти деньги – существенный ресурс который находится в городе Николаеве. Я – за энергоэффективность, но на данный момент не вижу в областном бюджете 2,2 миллиона.
Председатель комиссии депутат Федор Барна внес предложение обратился к Николаевскому городскому голове Александру Сенкевичу и к городскому совету, чтобы они выделили дополнительную суббвенцию на компенсацию ОСМД по этой программе. Депутаты единогласно поддержали главу комиссии. Напомним, что департамент вице-мэра Омельчука за прошлый год не утеплил ни одну многоэтажку.

Новости

17 сентября 2021
16 сентября 2021