Николаевским полицейским, которые битами «выбивали» у наркомана признание в краже, избирают меру пресечения

  • 11:39
  • 29.10.2018
408187 В понедельник, 29 октября, в Центральном районном суде Николаева под председательством судьи Ивана Дирко началось заседание по избранию меры пресечения троим полицейским, обвиняемым в «выбивании» признания из наркомана, обвиняемого в краже. Об этом сообщает интернет-издание «Новости-N».  

В зале присутствуют люди, которые пришли поддержать полицейских — по их мнению, они поступили правильно.
Полицейским сообщено о подозрении в ряде уголовных преступлений — нарушение неприкосновенности жилища, совершенного по предварительному сговору должностными лицами с применением насилия (части 2 статьи 28, части 2 статьи 162 Уголовного Кодекса Украины), осуществление заведомо незаконного привода, по предварительному сговору группой лиц (часть 2 статья 28, части 1 статьи 371 Уголовного кодекса Украины), совершение пытки по предварительному сговору группой лиц (часть 2 статья 127 Уголовного кодекса Украины), совершение служебного подлога по предварительному сговору группой лиц (части 2 статьи 28, части 1 статьи 366 Уголовного кодекса Украины). 11.00 По словам потерпевшего Дяченко, главного в процессе издевательств над ним он не может выделить: удары наносили все в равной мере. В квартире было две биты и металлическая клюшка. Дирко спросил у стороны обвинения, чем обосновывается риск о том, что подозреваемые будут скрываться от следствия. Прокурор внятно ответить не смог.
— То есть, полгода они не скрывались, пять дней не скрывались, после вручения подозрения не скрывались, а тут вдруг начнут, так?, — спросил Дирко.
Прокурор на это ответил, что все-таки такой риск есть, плюс риск влияния на свидетелей и подозреваемого. По словам прокурора, существует такое понятие как «профессиональная коллективная поддержка», и подозреваемому могут ее оказать. В рисках указано, что подозреваемый также может влиять на эксперта, поскольку экспертиза ещё не проведена, результатов нет. Адвокат Юрий Титаренко на это заявил, что прокурор, обосновывая риски, в первую очередь говорит о том, что его подзащитный работает оперуполномоченным.
— Я считаю, что просить такую меру пресечения только из-за места работы — нельзя, — заявил защитник.
В результате судья объявил перерыв на 50 минут. 10.50 Прокурор зачитал описание пыток, которые применяли к задержанному. По версии следствия, его сначала избивали, а после, надев наручники, подвесили на металлическую трубу. Сам подозреваемый сказал, что действительно ночью в феврале они забрали Дяченко (наркозависимый, ранее судимый) в отдел, но никаких издевательств не было. А после этот Дяченко начал угрожать тем, что напишет заявление на троих работников, если его не уберут из числа подозреваемых в краже. Адвокат сделал акцент на том, что у подозреваемого жена, четырехлетний ребёнок, он работает в полиции с 2014 года, оперуполномоченным стал с 2017 года. Он попросил избрать меру пресечения в виде личного обязательства.
10.40 Первый подозреваемый — старший оперуполномоченный Ингульской опергруппы. Прокурор говорит о возможных рисках — подозреваемый начать скрываться, влиять на свидетелей, используя свои рабочие связи, давить на заявителя. Просит содержать под стражей, без права внесения залога. Если же будет залог, то он должен составлять 255 прожиточных минимумов — а именно 449 тысяч гривен. Напомним, 24 октября 2018, по согласованию с процессуальным руководителем прокуратуры Николаевской области следователями управления Службы безопасности Украины в области сообщено о подозрении двум оперуполномоченным Ингульского отдела полиции Главного управления Нацполиции в Николаевской области и полицейскому патрульной полиции в Николаевской области, которые пытали наркозависимого жителя села Полигон Жовтневого района, пытаясь заставить его признать вину в совершении кражи. Согласно данным следствия, полицейские ворвались в дом к наркозависимому с бейсбольными битами и клюшкой для гольфа, избили хозяина жилья и увезли в Игульский отдел полиции, где пытали до утра.  

Новости

26 сентября 2021
25 сентября 2021