В «Николаевводоканале» рассказали о «сдвигах» в работе после получения пятимиллионного гранта от ЕИБ

  • 12:59
  • 22.10.2018
44585390_1183661851789296_2586131578518241280_n На городском коммунальном предприятии «Николаевводоканал» отчитались о первых результатах проекта Европейского инвестиционного банка, по которому предприятие получило более пяти миллионов евро грантовой помощи. Об этом сообщили в пресс-службе предприятия. Напомним, что 19 октября 2018 было подписано соглашение о продлении сроков кредитования в рамках инвестиционного проекта «Развитие системы водоснабжения и водоотведения в городе Николаев» и грантовое соглашение о предоставлении 5,1 миллиона евро грантовой помощи из Фонда «Е5Р» (фонд Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и окружающей среды). Так, на КП отмечают, что  указанные гранты будут направлены на модернизацию и реконструкцию насосных станций водопровода и канализации, что позволит в значительной степени повысить энергоэффективность предприятия и соответственно уменьшить потребление электроэнергии.
– Проект очень важен для модернизации инфраструктуры водоканала и повышения её надежности, в свою очередь будет иметь положительное влияние на качество услуг по водоснабжению и водоотведению. Внедрение новых систем обеспечит соблюдение требований национального и международного законодательства по охране окружающей среды и здоровья населения, позволит улучшить качество услуг по водоснабжению и водоотведению для населения, – отмечают в ведомстве.
В сообщении указывается, что инвестиционный проект является не только  модернизацией объектов инфраструктуры ГКП «Николаевводоканал», как предприятия, но и предусматривает внедрение новых технологий:
– Первые результаты проекта можно увидеть уже сейчас на очистных сооружениях канализации, где была проведена реконструкция блока механической очистки стоков (приемной камеры, здания решеток и пескоулавливателей).
Также, в рамках инвестиционного проекта происходит реконструкция канализационных коллекторов по улицам Адмирала Макарова и Кузнечной, готовится реконструкция канализационного коллектора по улице Малая Морская.
– После получения разрешения со стороны Европейского инвестиционного банка ГКП «Николаевводоканал» начнет проведение тендерных процедур по модернизации и реконструкции очистных сооружений водопровода, дальнейшую реконструкцию очистных сооружений канализации, модернизацию насосных станций водопровода 1-го и 2-го подъемов, секторизацию системы водоснабжения города в пилотной зоне и модернизацию 4-х канализационных насосных станций. ГКП «Николаевводоканал» заканчивает обработку долгосрочной программы комплексной модернизации и реконструкции других важных объектов инфраструктуры города на период к 2033 году, что позволит обеспечить надежность всей системы в целом и её бесперебойное функционирование, – подчеркивают в ведомстве.
Напомним, что «Николаевводоканал» планирует купить у немцев оборудования для телеинспекции трубопроводов в городе.

Новости

16 сентября 2021