В Украине 30 тысяч семей получили «пакеты малыша»

  • 18:11
  • 19.10.2018
загружено (38) 30 тысяч семей по всей стране уже получили «Пакет малыша». Правительственную инициативу для поддержки семей с детьми была введена с 1 сентября. «Пакет» – это дополнительная помощь от государства родителям новорожденных, в котором есть самые необходимые для малыша вещи. Пакет получает каждая семья, в которой рождается ребенок. Ребенок с первых дней жизни должен получить все необходимое, несмотря на уровень материального обеспечения родителей. Сегодня «пакеты малыша» получают 23 региона, Донецкая и Луганская области сейчас ведут документальное оформление на получение таких пакетов.

Как получить «пакет малыша»?

«Пакет» предоставляется всем новорожденным детям, независимо от места рождения, непосредственно в роддоме при выписке. Получить его могут мать, отец, родственники или патронатного воспитателя новорожденного ребенка. Он предоставляется в родильных домах как государственного, так и частной формы собственности. В случае, если «пакет» на момент выписки в родильном отсутствует, родители в родильном подают заявление в управление социальной защиты, и работники Управления доставят его по месту жительства ребенка не позднее 30 дней от рождения.

Что есть в «пакете малыша»?

Это набор из 25 необходимых для новорожденных детей вещей. В частности, это одежда, подгузники, одеяла, полотенце, матрас, детские крем и мыло, ножницы, салфетки, пеленки, термометры. Весь комплект упакован в коробку-люльку из прочного картона, размером 43 × 70 × 27 сантиметров.

Почему в «пакете» нет детских смесей и медикаментов?

В «пакете малыша» нет никаких лекарственных средств, потому что их должен назначать врач, а универсального лекарства, которые подходят всем детям, не существует. В пакет решено не включать также бутылочки и детские смеси, поскольку МОЗ Украины поддерживает позицию Всемирной организации здравоохранения о пользе грудного вскармливания. Вскармливание смесями возможно лишь в тех случаях, когда женщина не может кормить ребенка грудным молоком. Бутылочки и смеси в «пакете» могли побудить мам новорожденных отказаться от грудного вскармливания в пользу смесей.

Или уменьшатся денежные выплаты при рождении ребенка с предоставлением «пакете малыша»?

«Пакет малыша» никоим образом не влияет на получение денежной выплаты при рождении ребенка. Это отдельная дополнительная безвозвратная адресная помощь каждому ребенку, который родился. Также он никак не влияет на исчисление совокупного дохода семьи, если она подает документы в органы соцзащиты.

Сколько стоит «пакет»?

Стоимость одного «пакета малыша» составляет 3 тысячи 377 гривен 80 копеек (Стоимость включает коробку, ее содержание, услуги по упаковке и транспортировки). По предварительным расчетам стоимость вещей в пакете должна составлять не более пяти тысяч гривен, в итоге наполнения пакета удалось закупить дешевле. Сэкономленные средства будут направлены на закупку дополнительных пакетов на 2019 год. Ранее СМИ сообщали о том, что «Пакет малыша» для детей, от которых отказались в роддоме, не предусмотрен.

Новости

20 сентября 2021