На Оскар в этом году претендуют сразу два украинских фильма

  • 20:58
  • 10.10.2018
thumb.php Американская киноакадемия опубликовала полный список фильмов, которые в этом году претендуют на премию Оскар в категории Лучший фильм на иностранном языке. Среди 87 лент есть две украинские.
Об этом сообщает «Фокус».
— В лонг-лист попали 87 кинокартин со всего мира, среди которых и две украинские ленты, созданные при поддержке Госкино,  «Донбасс» Сергея Лозницы, выдвинутая Украиной, и «Женщина на войне» Бенедикта Эрлингссона, выдвинутая Исландией,  говорится в сообщении.
Мировая премьера нового фильма Сергея Лозницы «Донбасс» состоялась в рамках программы «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, где он удостоился премии за лучшую режисуру. Тринадцать коротких сюжетов показывают панораму жизни на оккупированных территориях, от трагедии до комического фарса. Украинско-исландская картина «Женщина на войне» Бенедикта Эрлингссона была представлена в рамках Недели критики Каннского кинофестиваля, где фильм получил три премии. По сюжету, главная героиня активистка движения в защиту окружающей среды  ведет одиночную войну с местным алюминиевым заводом, чтобы защитить природу. Но ее борьба оказывается поставленной на паузу, когда ей приходит ответ на запрос об удочерении маленькой девочки из Украины. Напомним, фильм «Донбасс» прошел квалификацию на «Оскар».  

Новости

1 августа 2021
31 июля 2021