14 новых членов Центризбиркома приняли присягу и приступили к обязанностям

  • 12:27
  • 05.10.2018
5bb72414d27f5 14 новоназначенных членов Центральной избирательной комиссии приступили к исполнению своих обязанностей. В пятницу на заседании Верховной Рады они зачитали присягу. Об этом сообщает «LB.ua». Они поклялись «соблюдать внепартийную позицию, Конституцию и законы, быть честными, объективными и беспристрастными в решении вопросов ЦИКа, обеспечивать реализацию и защиту избирательных прав граждан».
По закону членам Центризбиркома запрещается после избрания быть членами политических партий и выполнять их поручения. Комиссия является независимым государственным органом и вмешательство любых других органов государственной власти, местного самоуправления или их должностных лиц в деятельность ЦИКа законом запрещены, говорится в сообщении.
После принятия присяги на заседании ЦИКа тайным голосованием должен быть избран ее председатель, после чего он внесет кандидатуры заместителей и секретаря.
По квоте партии «Блок Петра Порошенко» в ЦИК были делегированы пятеро членов: Светлана Кустова (адвокат, экс-помощница Петра Порошенко в Раде и уполномоченное лицо его и БПП на выборах в 2014), Виталий Плукарь (заведующий отделом мониторинга деятельности местных органов власти департамента местного самоуправления и децентрализации Администрации Президента), Ольга Желтова (замруководителя секретариата комитета Рады по вопросам правовой политики и правосудия), Михаил Вербенский (директор департамента аналитической работы и организации управления Министерства внутренних дел) и Ольга Лотюк (доцент кафедры конституционного права КНУ имени Шевченко).
По квоте «Народного фронта» были избраны трое членов члена: Наталия Бернацкая (первый заместитель министра юстиции), Ирина Ефремова (депутат от НФ) и Леонтий Шипилов (доцент кафедры правоведения Национального университета «Киево-Могилянская академия»). От фракции «Батькивщина» в ЦИК был назначен Андрей Евстигнеев (доцент кафедры экологического права юридического факультета КНУ имени Шевченко, помощник на общественных началах депутата Бориса Тарасюка), от «Объединения «Самопомощь»  Евгений Радченко (директор по развитию международной общественной организации «Интерньюз-Украина»), от Радикальной партии Олега Ляшко - Татьяна Юзькова (депутат от РП). От группы «Воля народа» назначена Татьяна Слипачук (партнер юридической фирмы «Sayenko Kharenko»), от Партии «Відродження» Алла Басалаева (судья Дарницкого районного суда Киева). Напомним, 20 сентября Рада уволила 13 из 15 членов ЦИКа в связи с завершением срока их полномочий: у 12 он истек 1 июня 2014 года, у одного  3 февраля 2017 года. Поскольку срок полномочий членов комиссии составляет семь лет, двое членов ЦИКа уволены не были: Олег Диденко и Екатерина Махницкая. Ранее, Рада уволила членов ЦИК, срок полномочий которых завершился.

Новости

26 июля 2021