Прокуратура Николаевщины вернула собственнику земельный участок стоимостью шесть миллионов гривен

  • 12:44
  • 24.09.2018
333333333(141) При вмешательстве прокуратуры Николаевской области постоянному пользователю возвращен земельный участок площадью 228 гектаров, стоимостью шесть миллионов гривен. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. Руководителем Первомайской местной прокуратуры предъявлен иск к Мариновскому профессиональному аграрному лицею и предпринимателю о признании недействительными договоров о совместной обработке земельного участка государственной формы собственности площадью 247,9 гектаров. Предприниматель обязан вернуть землю собственнику. Установлено, что указанный земельный участок находится на праве постоянного пользования в Мариновского профессионального аграрного лицея, которая выделена заведения для ведения личного подсобного хозяйства ещё в 1992 году.
В марте 2017 директором лицея заключено два договора о совместной обработке земельных участков площадью 135,7 гектаров и 92,2 гектара с предпринимателем, переданы последнему на основании актов приема-передачи, омечается в сообщении.
Как постоянный пользователь земли, лицей не наделен полномочиями по передаче ее в аренду. Кроме того, в результате незаконных действий ответчиков фактически изменено целевое назначение земли, которая стала использоваться в коммерческих целях для товарного сельхозпроизводства.
После обращения местной прокуратуры в суд ответчиками заключены дополнительные соглашения о досрочном расторжении спорных сделок. Кроме того, на основании актов приема-передачи от 27.08.2018 земля возвращена постоянному пользователю - Мариновскому профессиональному аграрному лицею, говорится в сообщении.
Первомайская местная прокуратура обратилась в суд с заявлением о прекращении производства по делу о искового требования об обязательстве предпринимателя вернуть землю постоянному пользователю в связи с отсутствием предмета спора. В другой части исковые требования оставлены без изменений. Рассмотрение дела продолжается. Ранее на Николаевщине вернули в государственную собственность участок леса.  

Новости

22 сентября 2021