На Николаевщине злоумышленники забросали дом фермера коктейлями Молотова, чтобы запугать его

  • 14:14
  • 22.09.2018
140235_0
Сегодня, 22 сентября, около часа ночи в селе Актовое Вознесенского района злоумышленники, намереваясь поджечь дом 50-летнего предпринимателя, бросили в его двор четыре коктейля Молотова, от чего возник пожар, загорелась тротуарная плитка и начал гореть забор. В это время в доме находился сам хозяин, его жена и товарищ. Пока женщина пыталась потушить пламя, мужчины начали преследование автомобиля с преступниками. Об этом сообщили в отделе коммуникации полиции Николаевской области.
— Во время погони домовладелец позвонил в полицию и позвал на помощь местных фермеров из Братского и Вознесенского районов. Сплоченные граждане и правоохранители быстро перекрыли все возможные пути бегства поджигателей, и после длительного преследования, уже в Братском районе, злоумышленники, оказавшись в тупике, не справились с управлением и перевернулись на автомобиле Chery. Благодаря слаженным действиям неравнодушных фермеров и оперативным и профессиональным мероприятиям полицейским удалось задержать всех четырех беглецов, – сказано в сообщении.
Сейчас полицейские тщательно обследуют весь путь бегства преступников, который охватывает три района, Вознесенский, Арбузинский и Братский, ведутся поиски возможно выброшенных дорогой вещественных доказательств.
— Злоумышленники действовали дерзко, по их словам, чтобы запугать фермера и заставить его платить дань. Для этого они совершили поджог домовладения потерпевшего, несмотря на то, что в доме находились люди, которые могли погибнуть, если бы вовремя не заметили пожар мужчины. Следователи квалифицировали событие как покушение на умышленное убийство нескольких человек, совершенное по предварительному сговору группой лиц, способом, опасным для жизни многих людей (часть 2 статьи 15 пункт 1, 5, 12 часть 2 статьи 115 Уголовного кодекса Украины). Санкция статьи предусматривает наказание от лишения свободы на срок до пятнадцати лет до пожизненного заключения с конфискацией имущества, – сообщили в полиции.
Продолжается расследование, в ходе которого будут устанавливаться все обстоятельства произошедшего, а также проверяться причастность задержанных к совершению аналогичных уголовных правонарушений на территории Николаевской области относительно других фермеров.
На данный момент все четверо жителей Вознесенского района, в возрасте от 18 до 55 лет, задержаны в порядке статьи 208 УПК Украины. В ближайшее время судом им будут избирать меру пресечения. Напомним, что вопросы защиты законных интересов аграриев стоят на особом контроле полиции. 21 сентября во время видеоселекторного совещания председатель Нацполиции Сергей Князев отметил, что полиция работает на 100-процентное задержание участников рейдерских захватов и передачу дел в суд. Относительно попыток рейдерских захватов позицию главка Николаевской полиции также определил и глава полиции области Александр Анохин. Он подчеркнул, что любого, кто будет посягать на законные интересы владельцев сельхозпредприятий, будет ждать арест. Напомним, что Порошенко подписал закон против рейдерского захвата земли.

Новости

27 февраля 2021
26 февраля 2021