Минобороны создаст «медицинский спецназ»

  • 10:49
  • 22.09.2018
thumb (3) Министерство обороны собирается реформировать систему медицинской эвакуации. Об этом на брифинге сообщил начальник медицинской службы ВСУ Игорь Хоменко, передает пресс-служба Минобороны.   До 2020 года на базе 65-го военного мобильного госпиталя создадут экспериментальное подразделение для медицинской эвакуации, которое будет соответствовать стандартам НАТО.
– Соответствующее подразделение на первом этапе своего формирования будет заниматься эвакуацией в основном на тактическом уровне, – сообщил Хоменко.
Параллельно с созданием экспериментального подразделения в Главном военно-медицинском управлении будет формироваться отдел медицинской эвакуации, что позволит обеспечить управление этим процессом на всех уровнях.
– Из 53 выделенных по штату военнослужащих будут сформированы 18 экипажей на автомобилях «Богдан» в составе старшего боевого медика, боевого медика и водителя-санитара. Экипажи будут постоянно находиться на передовой в районе проведения операции Объединенных сил и обеспечивать эвакуацию по территориальному принципу из зоны своей ответственности, – рассказал Хоменко.
В дальнейшем подобные подразделения будут созданы на базе 66-го, 59-го и 61-го мобильного госпиталей. Все они будут иметь однотипную технику – автомобили «Богдан» и «Хаммер», а военные медики пройдут обучение по различным программам на базе 205-го учебного центра. На втором этапе планируется отработать координацию всей эвакуации на оперативно-тактическом уровне: с военных мобильных госпиталей в медицинские учреждения третьего уровня оказания помощи в города Харьков и Днепр. А также на стратегическом уровне – из Харькова и Днепра в военно-медицинские клинические центры, включая аэроэвакуацию. Напомним, Минобороны просит 4,5 миллиарда гривен, чтобы поднять зарплаты всем военным.

Новости

5 августа 2021