В Николаеве не хватает денег, чтобы обеспечить больных на инсулинозависимый диабет лекарствами до конца этого года

  • 12:24
  • 21.09.2018
инсулин В Николаеве не хватает денег, чтобы обеспечить больных на инсулинозависимый диабет лекарствами до конца этого года. Об этом вчера, 20 сентября, во время пресс-конференции сообщила начальник управления здравоохранения Николаевского городского совета Ирина Шамрай.  
– Существует острая потребность в оборудовании, медпрепаратах для больных инсулинозависимым диабетом и реактивах для диагностики опасных болезней, в связи с этим управление здравоохранения городского совета обращается к депутатскому корпусу с просьбой о дополнительном финансировании, – говорится в сообщении.
Согласно государственной программе, город получил средства в объеме лишь 55%  от потребности, то есть 8,5 миллионов гривен. Как сообщила Ирина Шамрай, в настоящее время запасы инсулина исчерпаны, а для покрытия дефицита препаратов для больных инсулинозависимым диабетом необходимо более семи миллионов гривен.
– Вопрос поднимался еще с февраля 2018 года, тогда в адрес Министерства здравоохранения Украины направили письмо о существующей потребности. Ответ центрального органа власти содержал разъяснения, что с учетом реформы децентрализации недостающую сумму, должны выделить из местного бюджета, – сообщила Ирина Шамрай.
Кроме этого, стало известно, что если не выделят средства на обеспечение отопительного сезона, то он также будет под угрозой. На сегодняшний день, отрасли не хватает более двух миллионов гривен. Поднимался вопрос и об необходимом медицинском оборудовании.
– В текущем году фонд медицинского оборудования пополнился лишь двумя операционными столами и аппаратом УЗИ диагностики. Этого крайне недостаточно. У нас нет ни одного аппарата УЗИ для диагностики в 3-D режиме врожденных пороков развития плода. Минимальная стоимость такого аппарата 4,5 миллиона гривен, – отметила руководитель управления.
На противопожарную безопасность больниц Николаева, по словам Ирины Шамрай, необходимо 22 миллиона гривен. Ранее в Николаевском облздраве заявляли о том, что проблем с нехваткой инсулина для диабетиков в этом году не будет.

Новости

23 июля 2021